18+
04 Декабря 19:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Красное Знамя» нашло санинструктора спустя 69 лет

Дмитрий Медведев в Кремле наградил Татьяну Романову, бывшую во время войны санинструктором, орденом Красного Знамени. Её внучка Юлия, пришедшая на вручение награды вместе с бабушкой, рассказала, что именно она на сайте Министерства обороны выяснила, что Романовой присвоен орден за спасение с поля боя более 45-ти военнослужащих.

Дмитрий Медведев в Кремле наградил Татьяну Романову, бывшую  во время войны санинструктором, орденом Красного Знамени.

–Когда-то, мне кажется, в госпитале мне сказали, что я награждена, но я не обратила на это внимания, – сказала ветеран.

Её внучка Юлия, пришедшая на вручение награды вместе с бабушкой, рассказала, что именно она на сайте Министерства обороны выяснила, что Романовой присвоен орден за спасение с поля боя более 45-ти военнослужащих. Сама Романова сказала, что была «удивлена до слёз, когда ей сообщили, что награда ей будет вручена в Кремле».

А в Волгоградской области близ хутора Киселев завершилась  операция по подъему боевой машины. Со дна реки Добрая вытянули советский танк Т-60.

— Боевую машину подняли буквально за 20 минут, — сообщил ИД «Все для Вас» директор ГУ «Волгоградпатриотцентра» Михаил Кудинов. — Это советский легкий танк периода второй мировой войны. Небольшое число уцелевших в боях Т-60 использовались как танки-разведчики, тягачи, учебные машины вплоть до конца войны. Известно, что советские танкисты из-за легкой брони и вооружения не слишком жаловали Т-60, называя его «БМ-2» — «братская могила на двоих». А немецкие войска прозвали Т-60 «неистребимой саранчой».

— 19-20 ноября 1942 года на этом участке проходило контрнаступление 26-го танкового корпуса — они шли на Калач, — рассказал заместитель директора ГУ «Волгоградпатриотцентра» Артем Артеменко. — Скорее всего, танк был подбит в ходе этой операции. Видно, что он горел. Сейчас наша задача выяснить, есть ли внутри боезаряды, и если да — вызывать саперов.

Посмотреть на операцию по поднятию танка собрались местные жители.

— Я помню, как несколько лет после войны этот танк стоял брошенный, и мы, дети, ныряли с него в реку, — рассказывает жительница хутора Киселев Любовь Фролова. — Потом он затонул. А старожилы говорят, что даже видели, как его подбили. Башню снесло, но экипаж успел выпрыгнуть из горящей машины. Танкистов сразу же забрал еще один танк.

Вскоре после окончания войны Т-60 был снят с вооружения Советской армии, до настоящего времени сохранилось не более пяти подобных танков в музеях России и Финляндии. Поднятая только что в Суровикинском районе Волгоградской области боевая машина — шестая по счету на сегодняшний день в мире.

Естественно, поднятию бронемашины предшествовали подготовительные работы, длившиеся в течение двух дней — танк находился на дне реки Добрая на глубине трех метров.

— Что касается дальнейшей судьбы танка, то вполне возможно он возглавит парад, посвященный 70-летию победы советских войск в Сталинградской битве,- рассказал Михаил Кудинов. — Отреставрировать редчайшую машину нам поможет известный российский меценат и коллекционер техники Максим Задорожный, который пообещал восстановить Т-60 за свой счет.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности