18+
06 Июня 18:46
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Космические олимпийцы вернулись из Парижа

В столичном офисе Международного молодежного аэрокосмического фонда имени академика Шавката Вахидова состоялась встреча с ташкентскими студентами -17 летним Романом Голубевым и Артёмом Турсуновым, которые вернулись из Парижа. А предыстория такова.

В столичном офисе Международного молодежного аэрокосмического фонда  имени академика Шавката Вахидова состоялась встреча с ташкентскими студентами -17 летним Романом Голубевым и Артёмом Турсуновым, которые вернулись из Парижа. А предыстория такова.

Еще в декабре минувшего года в столице Франции и в Москве стартовала Всемирная космическая олимпиада «Звездная эстафета»,  в которой участвовали свыше 50 тысяч юниоров в возрасте 14 — 18 лет из  80  государств. Таким уникальным проектом Роскосмос и Россотрудничество под эгидой ЮНЕСКО ознаменовали 50- летие первого полета человека на околоземную орбиту — Юрия Гагарина.

Перед стартом этого конкурса гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что « наша организация с большой радостью принимает участие в этом проекте, и мы считаем, что космос ставит перед нами не только технологические задачи, но также культурные и философские, над которыми необходимо усиленно работать».

Первые три дистанционных тура смотра в течение нескольких месяцев минувшего и текущего годов в русском и английском версиях проходили в разных номинациях по Интернету. Поначалу Роман Голубев, перво­курсник Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий, до этого окончивший школу № 107 Учтепинского района.

В номинации «КосмоПисатели» завоевал второе место за свой- фантастический рассказ «И на Марсе будут яблони цвести», а по теме « КосмоГерои»  на суд международного жюри он представил аж 14 эссе, начиная от великого астронома Востока Мирзо Улугбека и до космонавта № 372 по мировой классификации Салижана Шарипова, с которым автор познакомился летом  2009 года на занятиях в Международной аэрокосмической школе / МАКШ/ под Ташкентом.

Артём Турсунов, первокурсник столичного академического лицея компьютерных технологий при ТГТУ имени Беруни, выпускник школы № 242 Алмазарского района, оказался  вторым в соревнованиях « КосмоХудожники» — создании космических комиксов при помощи специального редактора изображений.

Оба ташкентца  прошли  в тур «КосмоЗнатоки», когда по Интернету следовало в течение одного часа ответить на 16  вопросов в формате классической школьной олимпиады по математике, физике, астрономии и логике. 

В  итоге Роман и Артём, причем, практически не знавшие друг друга до объявления окончательных итогов в конце марта, попали в число 20 финалистов «Звездной эстафеты» с приглашением во Францию, где участвовали в суперноминации « КосмоВопросы» — раскрывая свои творческие таланты, задавая оригинальные вопросы космонавтам.

В ряду  счастливчиков  в Париже оказались по одному представителю Бельгии, Казахстана и Литвы, по двое из Армении, Франции, Узбекистана, четверо из Индии, остальные — россияне. Всех победителей разместили в роскошных номерах пятизвездочного отеля «Марриотт».

Суперфинал проходил в Российском центре науки и культуры в Париже,  где юные участники могли напрямую общаться и задать вопросы  Валентине Терешковой, Георгию Гречко, Александру Сереброву, Сергею Крикалеву из России, Мирославу Гермашевскому из Польши и Жан-Лу Кретьену из Франции, а также по прямой орбитальной трансляции — с участниками нынешней экспедиции на МКС.

Чествование космических  знатоков проходило уже в штаб-квартире ЮНЕСКО. Там юным узбекистанцам вручили почетные дипломы «Звездной эстафеты», красочные книги  и альбомы, «крутые» сотовые телефоны, WEB-видеокамеры и другие подарки. А самое главное — незабываемая поездка по Парижу, знакомство с его красотами и с Музеем авиации и космонавтики  в  аэропорту Ле Бурже.

Чтобы успеть на торжества во французскую столицу,  ребятам следовало оперативно оформить визы и авиабилеты, а для А.Турсунова, которому еще нет 16 лет, получить досрочно паспорт. Руководство Фонда имени Ш.Вахидова оказало им содействие, а  власти  пошли навстречу.

Отметим, что Роман Голубев является также  юнкором  детской газеты «Класс!» и заядлым шахматистом, а Артём Турсунов занимается в авиамодельном кружке, которым руководит Анатолий Душаков.

 После возвращения в Ташкент их ждал новый сюрприз — бесплатные путевки  в МАКШ-2011, где нынче занятия посвящаются 20-летию независимости Узбекистана и золотому юбилею гагаринского старта. Недаром Роман и Артём решили  выбрать профессии, связанные с освоением Вселенной.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...