18+
26 Сентября 13:22

Российские дипломаты раздадут Георгиевские ленточки в Ташкенте

Сегодня у центрального входа в посольство России по улице Нукусской в 17.30 любой желающий сможет получить знаменитую Георгиевскую ленточку. Акция приурочена ко Дню Победы.

Сегодня у центрального входа  в посольство России по улице Нукусской в 17.30 любой желающий сможет получить знаменитую Георгиевскую ленточку. Акция приурочена ко Дню Победы.

 Часть ленточек передана в Русский культурный центр Узбекистана, чтобы распространить их по республике. Всего лент  будет десять тысяч.

Во время войны лента была на колодке орденов Славы и медали «За победу над Германией». Черно-оранжевая   лента украшала   знамёна гвардейских частей и кораблей.

Кстати, эти цвета означают «дым и пламя» и считаются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Движение зародилось в России в честь 60-летия Победы. За прошедшие годы по всему миру было распространено уже более 55 миллионов ленточек. К акции присоединились десятки стран, в том числе Греция, Украина, Узбекистан, Эстония, Латвия, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Молдова, Исландия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам, Афганистан, Мексика.

Так, официальным инициатором акции в Белоруссии стала Белорусская ассоциация инвалидов войны при поддержке Мингорисполкома. А ООО «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт») выступило организатором и техническим исполнителем.

Чёрно-оранжевые ленточки, символы военной доблести и славы, будут раздаваться в магазинах сети «Евроопт» волонтёрами в специализированной одежде. В День Победы ленточки будут раздавать с раннего утра и до вечера.

В Риге общество «Родной язык» только за день  роздало  5 тысяч георгиевских ленточек, сообщает ИА Regnum.

– Очень важно не забыть историю и наших предков, которые сражались, чтобы мы сегодня смогли жить совсем в другом мире, – отметил представитель организации Эдуард Сватков. – Команда «Родного языка» уже преподнесла ветеранам прекрасный подарок – более чем 10 000 подписей за русский язык, как второй государственный. Поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны и желаю им здоровья и выносливости. Эти люди являются примером для нынешней молодёжи.

Всего в республике активисты латвийского движения «9мая.lv» раздали уже более 40 тысяч Георгиевских ленточек. Как сообщает информационный портал Русской общины Латвии, ленточки раздавались на субботниках, состоявшихся на Торнякалнском воинском кладбище, в месте захоронения военнопленных в Дрейлиньском лесу и рядом с Бикирниекским мемориалом, а также во время развоза подарков ветеранам.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности