18+
30 Октября 21:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Патриаршая премия будет вручена в День славянской письменности и культуры

В храме Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В храме Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Торжественная церемония вручения премии состоится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры 26 мая, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Несмотря на короткий период подачи заявок (15 января – 1 апреля), на премию было выдвинуто в общей сложности 29 авторов, из которых Совет экспертов сформировал короткий список, состоящий из 7 номинантов. В него вошли Ю.Н. Вознесенская, В.Н. Ганичев, В.Н. Крупин, В.Ю. Малягин, Л.Н. Разумовская, А.Ю. Сегень и протоиерей Владимир Чугунов.

– Патриаршая премия, будучи, наверное, самой молодой в России среди литературных премий, уже в первом премиальном сезоне вызвала достаточно большой интерес и живой отклик, – констатировал патриарх Кирилл. – Само включение в короткий список того или иного писателя – это уже очень важное и значимое дело. Оно значимо и для литературной общественности, и для всех, кто интересуется литературой в нашей стране, и, конечно, для самих писателей.

Предстоятель Русской православной церкви призвал членов Палаты попечителей учитывать при предстоящем голосовании не только литературные достоинства конкретного произведения, но и «общественную позицию человека, его вклад в духовную жизнь страны».

– Мы должны подумать о том, чтобы и личность самого автора, помимо его творчества, также была достойна этой премии, – отметил глава РПЦ.

– Патриаршая премия призвана объединять писательское сообщество на основе христианских ценностей, хранительницей которых является Церковь, – подчеркнул патриарх, и выразил надежду, что она станет «одной из важнейших площадок для взаимодействия Русской православной церкви и всех, кто своим литературным творчеством укрепляет христианские начала в нашей жизни».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности