18+
24 Сентября 21:53

Вера, Родина, Свобода

Среди интеллигенции распространены грехи русофобии и неприятия сильного государства. Такое мнение выразил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Newsru.com.

Среди интеллигенции распространены грехи русофобии и неприятия сильного государства. Такое мнение выразил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Newsru.com.

– Церковь не должна бояться говорить правду о грехах разных слоёв населения. Не только власти и не только большого бизнеса, а и интеллигенции, а иногда и всего народа, – считает Чаплин. – Есть национальные грехи, есть грехи интеллигенции, их очень много, между прочим. Есть грех русофобии среди интеллигенции.

Священник заметил в интеллигенции ненависть по отношению ко «всему, что символизирует и поддерживает сильное государство, грех анархизма стихийного».

– У нас очень много среди интеллигенции людей, которые только и живут мыслью о том, как бы всё развалилось, и тогда наступит свобода. Эти люди часто даже знают историю и понимают, что за этим хаосом всегда следует либо большая кровь, либо диктатура. Но, тем не менее, хочется развалить государство. Это тоже грех, его тоже нужно обличать и осуждать, – уверен глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Что же предлагает церковь?

«Триада основных ценностей XXI века – Вера, Родина, Свобода», – заявил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Кроме того, по его словам, продолжается обсуждение Свода вечных российских ценностей, разработанных в конце февраля в Русской православной церкви.

 «Было высказано много интересных замечаний, часть которых уже вносится в документ, который будет дорабатываться и меняться и дальше по мере встреч с разными общественными объединениями. В списке из 14 ценностей – справедливость, патриотизм, нравственность, достоинство, семья, культура и национальные традиции, свобода, мир, солидарность, благо человека, трудолюбие, единство, самоограничение и жертвенность», – рассказал отец Всеволод.

Документы обсуждаются на разных дискуссионных площадках, в том числе политическими партиями. Однако в этот раз к участию в дискуссии были приглашены представители молодёжных общественных организаций, спортсмены, публицисты.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в конце января к широкому общественному обсуждению был предложен разработанный в РПЦ Свод вечных российских ценностей, ставший плодом дискуссий с рядом политических партий и общественных слоев страны.

В частности, в Москве состоялось заседание дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора (ВРНС) по теме «Русский народ и единство народов России», сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

Целью дискуссии стала оценка ситуации в вопросе межнациональных отношений, поиск общей концепции исторического прошлого и будущего России, интерпретация вечных российских ценностей в контексте национальных традиций и культур народов России.

Участники дискуссии – представители научного и образовательного сообщества, творческой интеллигенции, общественных объединений, молодёжи – высказали своё мнение о необходимости межнационального диалога в России, основой которого является диалог русского народа как национального большинства с другими этнокультурными группами (представителями народов Кавказа, Сибири, Севера, угро-финских народов).

На форуме выступил заместитель главы ВРНС, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он призвал к поддержке самоорганизации русских людей, которая может быть очень действенной в области местного самоуправления, содействия охране правопорядка, создания экономических структур, реализации государственно-общественных образовательных и культурных проектов.

Всеволод Чаплин назвал очень важным межнациональный диалог, особенно диалог между представителями мигрантов и коренного населения, этнического большинства и меньшинств.

На обсуждение участников дискуссии был также вынесен тезис о том, что становление общероссийской гражданской идентичности в принципе возможно лишь на основе понимания России как уникальной и самодостаточной цивилизации, сыгравшей одну из решающих ролей в развитии всего человечества.

Таким образом, общероссийская гражданская идентичность должна носить цивилизационный характер, не подменяя и не отменяя национальной идентичности народов России.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности