18+
28 Сентября 03:11

Их подвиг не померкнет в веках

Так, в Ташкенте Президент страны Ислам Каримов. под звуки военного оркестра возложил венок к подножию памятника Скорбящей матери. Он отдал дань памяти тысяч соотечественников, пожертвовавших своими жизнями во Второй мировой войне, передает УзА.

Торжественно  отметили День Победы над фашизмом в государствах Содружества. Так, в Ташкенте Президент страны Ислам Каримов. под звуки военного оркестра возложил венок к подножию памятника Скорбящей матери. Он отдал дань памяти тысяч соотечественников, пожертвовавших своими жизнями во Второй мировой войне, передает УзА.

– Сегодня весь наш народ широко отмечает 66-летие великой Победы над фашизмом. От чистого сердца, искренне поздравляю с этой славной датой прежде всего участников войны, уважаемых ветеранов, которые в добром здравии живут рядом с нами, всех наших соотечественников, – сказал Ислам Каримов.

-Накануне войны в Узбекистане проживало почти 6,5 миллиона человек, из них 1,5 миллиона воевали на полях сражений Второй мировой войны. Не считая детей, женщин и стариков, более 40 процентов всего населения Узбекистана взяли в руки оружие и принимали участие в боях.

Если учесть, что в этой страшной бойне погибли около 500 тысяч наших соотечественников, то есть 30 процентов всех участвовавших в войне узбекистанцев, можно представить, насколько высока цена Победы и какой огромный вклад внес народ Узбекистана в достижение этой Победы. Никто и никогда не должен забывать эту истину, сказал Президент.

Памятник Скорбящей матери в этот день был усыпан цветами. Площадь Памяти до самого вечера была заполнена людьми, пришедшими отдать дань памяти соотечественников, пожертвовавших жизнью во имя мира и свободы Родины. Вечером над узбекской столицей взлетели огни салюта.

В Латвии, где фашиствующие власти запретили День победы, у памятника Советским воинам-освободителям Риги  собрались местные русскоязычные жители пусть даже под усиленным контролем сил безопасности. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы к этому мемориалу и поздравить ветеранов, отмечает РБК.

Только в Москве в торжествах приняло участие около трех миллионов человек. А вот черное пятно на всю Украину бросили львовские  выродки. Накануне Горсовет Львова запретил использовать советские флаги и коммунистическую символику на территории города. А мэр города Андрей Садовый, подогревая страсти, заявил, что

«Всем нужно помнить, что во время этой ужасной войны сотни тысяч жителей Западной Украины погибли и от рук Красной армии и советских спецслужб. Поэтому у львовян громкие празднования этих событий под красными флагами и пророссийскими лозунгами вызывают неоднозначные чувства. И с этим надо считаться». Вот только он «забыл» указать, на чьей сторону воевали эти «невинные жертвы».

Впрочем, бандеровцы сами о себе напомнили. 9 мая  во Львове, во время празднования Дня Победы, произошли столкновения между ветеранами Великой Отечественной войны и украинскими националистами. Молодые люди в масках избивали стариков, срывали с женщин и детей георгиевский ленточки. У делегации российского диппредставительства вырвали и растоптали венок, который сотрудники российского консульства во Львове несли возложить к могилам воинов освободителей.

Татьяна Полоскова, доктор политических наук, справедливо пишет, что случившиеся во Львове — это обыкновенный фашизм. Но откуда он взялся, рассуждает  политолог, анализируя «посты» социальных сетей?

-Клинику — вроде комментариев, что воевать вообще не надо было и при немцах лучше бы жилось — обсуждать вообще не собираюсь. По одной простой причине: большинству народов, населявших тогда СССР, в том числе, и русскому, право на существование вообще в планах Гитлера предусмотрено не было. Во всяком случае, свободного существования. Но по ряду позиций хотелось бы подискутировать с их, в основном, безымянными авторами. Была бы польза.

Самый распространенный тезис противников празднования Дня Победы: «фашистская Германия и Советский Союз — близнецы-братья, воевали две фашистские системы, только немцы раскаялись, а мы нет. Потому отмечать особо нечего». Версия, что до пересечения границы СССР наша армия несла освободительную функцию, а потом превратилась в оккупантов, была озвучена в свое время еще советскими диссидентами.

Любая идея имеет право на существование, но она требует доказательной базы. А эта база весьма и весьма спорная. Но я хочу сказать другое: а какое данное обстоятельство, даже если допустить правоту сторонников версии («до границы — освободители, после границы — оккупанты») вообще имеет отношение к Победе над нацистской Германией? Сторонники этой теории всерьез считают, что если бы мы на границе развернулись обратно на восток, то восстановление нацизма в Европе и новые территориальные претензии к нашей стране были бы невозможны?

Что, были другие варианты решения вопроса? Я часто встречалась в Аргентине, Венесуэле с людьми, которые примкнули к армии генерала Власова по той причине, что искренне хотели освобождения России от коммунистов, которые в их понимании были хуже Гитлера (еще один весьма распространенный в социальный сетях тезис).

Им дали такую возможность? Насколько мне помнится, Андрею Власову сразу объяснили его место под солнцем: ни о какой самостоятельной России гитлеровцы и не помышляли. Кстати, о демократах. В лагере для перемещенных лиц в Ленце, на расправу НКВД власовцев сдавали представители армий демократических стран. И самым бесчеловечным образом, включая членов их семей: женщин, детей, немощных стариков. А в тех, кто пытались скрыться, стреляли тоже они. Эти люди живы и многое могли бы рассказать. Было бы желание послушать.

Так что, были варианты добиться Победы, не идя на Берлин? Или американцы, оказавшись на нашем месте, вели бы себя по-другому? Как они себя ведут с попавшими под их влияние народами и территориями, мы наблюдаем на примере Прибалтики. И не только.

По поводу раскаяния немецкой нации. Искренне симпатизирую немцам, но доверяю фактам и цифрам. Не так уж все однозначно в дружественной нам Германии. В 2007 году в Германии были опубликованы результаты опроса общественного мнения, который проводил институт Forsa. Согласно опросу, каждый четвертый немец полагает, что у фашизма были свои плюсы. «Такие данные являются результатом постепенного освобождения от табу на пересмотр оценок Третьего рейха — по прошествии 60 лет осмотрительного молчания политиков», писала тогда британская The Times (полный текст на сайте InoPressa.ru 19.10.2007).

Ничего удивительного я в этом не вижу.По роду деятельности часто бываю в странах Латинской Америки, переживших военную диктатуру. Общество расколото, и отношение к вкладу кровавых диктаторов в жизнь стран тоже разное. Вот немцы, которые поставили фашизму «плюсики», считают заслугой нацистского режима строительство автобанов и заботу о семье. Только автобаны строились в военных целях, а объектом заботы были только здоровые физически и психически арийские семьи.

Еще один информационный миф, распространенный в рунете: «Люди шли воевать только потому, что сзади стояли заградотряды». А вот интересно: авторы этой версии, в случае угрозы их семье, тоже будут озираться стоят сзади люди с винтовками или нет? Любое животное (козел, петух, обезьяна), не то что человек, в случае угрозы своему потомству, своему семейству, будет его защищать. Или что, и до козлов уже не дотягиваем? Смею напомнить: армия Гитлера не боролась персонально со Сталиным, она расчищала территорию. Для себя. Тем более, в славянских странах. От нас.

Смакование сюжетов о зверствах советской армии в Германии, включая истории о двух миллионах изнасилованных немок — еще один популярный сюжет в праздничных сетях.

Да, были факты мародерства, случаи изнасилования на занятых советскими войсками территориях. Об одном мне, еще подростку, рассказал мой родственник, боевой офицер, который лично участвовал в расстреле другого советского офицера, изнасиловавшего венгерку. Но никто не отдавал приказа нашим бойцам грабить и насиловать местное население. А у немецких солдат такой приказ был.

 Вспомните, знаменитый призыв геббельсовской пропаганды: «Убивайте! Убивайте! Убивайте!», который относился, кстати, к мирному населению. Уж давайте скажем правду: на оккупированных в период войны территориях СССР рождались дети от немецких военных, и это тоже память войны. Но я хочу напомнить, что во вполне цивилизованной Франции женщин, которые в годы войны сожительствовали с немцами, подвергали не менее жесткой обструкции, чем в сталинском СССР.

И делать из этой трагедии, типичной для любой войны, предмет глумления над нашими солдатами, причем, абсолютно бездоказательный, по меньшей мере, подло. Еще не известно, как эти писатели из социальных сетей повели бы в аналогичной ситуации себя.

Допустить что люди шли на смерть, защищая страну, а не потому, что сзади стояли заградотряды, а впереди маячили фигуристые немки, это признать собственное поражение перед силой духа этих людей. Проще всё и всех обгадить. Но это ни у  кого и никогда не получится.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности