18+
03 Декабря 01:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Российские соотечественники требуют ответа от Киева за львовский погром

Международный совет российских соотечественников потребовал от президента Украины осудить львовских националистов. Международный совет российских соотечественников направил обращение президенту Украины Виктору Януковичу.

Международный совет российских соотечественников потребовал от президента Украины осудить львовских националистов Международный совет российских соотечественников направил обращение президенту Украины Виктору Януковичу.

«Мы, представители российской диаспоры в 54 странах мира, объединённые в Международный совет российских соотечественников, глубоко потрясены и возмущены недопустимыми в цивилизованном мире действиями экстремистски настроенных националистических сил 9 мая во Львове», – говорится в документе.

Российские соотечественники подчёркивают, что 8 и 9 мая – признанные ООН праздники, когда мировая общественность чтит память миллионов граждан России, Украины и других стран мира, отдавших свои жизни в борьбе с абсолютным злом – фашизмом. «Разгул экстремистски настроенных националистических сил 9 мая во Львове, когда в странах Европы проходили праздничные церемонии, посвящённые 66-й годовщине Победы, – это грубое попрание чести и достоинства не только ветеранов, но и подрыв нравственных ценностей современного гражданского общества во всех без исключения странах.

Мы обращаем внимание на то, что подобные провокационные действия – это преднамеренные попытки переписать историю Второй мировой войны и тем самым оправдать пособников фашизма – коллаборационистов, в каком бы современном национальном обличье они ни представлялись», – говорится в обращении.

Позорные события, случившиеся во время празднования Дня Победы во Львове стоят в ряду других выходок национал-радикалов. Об этом заявил член Союзов писателей России и Украины, писатель, публицист, создатель Русского культурного центра имени Пушкина во Львове Сергей Сокуров, сообщает ИА Regnum.

– Враждебные акции в отношении русскоязычных граждан, их школ, Русского культурного центра случались и по другим поводам и без повода. Особенно доставалось последнему: выбитые окна, подожжённые и взорванные двери, мерзкие граффити, два разбитых бюста Александра Пушкина фасаде здания, оскорбительная для русской культуры «водочная демонстрация» в Год России на Украине…

Едва не закончился кровавым погромом русскоязычных горожан массовый дебош «титульных» обывателей в связи со смертью композитора Билозира. Думаю, произошло привыкание официальной России к такому положению дел в западном, враждебном для всех явлений русскости регионе «братской» страны, – сказал писатель.

По мнению Сокурова, в этой ситуации Москве надо проявлять в отношениях с Киевом больше твёрдости и не бояться осложнений.

– Уступки России здесь принимают за слабость, – считает писатель.

И это-горькая правда.

Так, уже в столице Молдавии осквернён памятник Героям-комсомольцам, установленный в центре города на бульваре Григория Виеру, сообщает ИА MoldNews. На постаменте неизвестные вандалы написали чёрной краской фразу Moarte cotropitorilor («Смерть захватчикам»).

Памятник был установлен на добровольные пожертвования в память молодых людей, сражавшихся на фронте и в подполье с румыно-немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В канун Дня Победы, в ночь на 9мая, представители ассоциации «Молодая Молдова» зажгли у памятника 1 тысячу 418 свечей в память о каждом дне Великой Отечественной войны, а Партия коммунистов организовала 60-тысячный марш Победы, приуроченный к 66-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Стоит отметить, что это не единственный случай вандализма в столице Молдавии. Так, представители румынских радикальных унионистских группировок осквернили уличные вывески, установленные по случаю празднования Дня Победы в Кишинёве.

На панно, вывешенных перед Дворцом Республики, где ныне заседает парламент страны, были наклеены стикеры с лозунгами Basarabia – pamint romanesc («Бессарабия – румынская земля»). Правоохранительные органы и администрация Дворца Республики никак не отреагировали на произошедшее.

О чем говорить, если представители молдавской таможенной службы попытались помешать ввозу в Молдавию 100 тысяч георгиевских ленточек, переданных безвозмездно российскими неправительственными организациями и предназначавшихся для бесплатной раздачи населению республики, сообщает ИА Omega.

–Общественные организации страны обратились к неправительственной организации России «Соотечественники» и военно-патриотическому клубу из Ростовской области с просьбой о предоставлении георгиевских ленточек для Молдавии, так как с каждым годом популярность акции «Я помню!

Я горжусь!» в республике растёт и ленточек просто не хватает, – рассказала депутат парламента РМ Инна Шупак. – Нам было выделено 100 тысяч георгиевских ленточек, и за ними поехали наши товарищи, которые забрали их, проехали беспрепятственно российскую таможню, потом украинскую, а вот на молдавской таможне, на таможенном пункте Тудора, к ним возникли вопросы…

По словам Шупак, начальник таможенного поста стал интересоваться, «почему так много георгиевских ленточек ввозят в Молдавию».

–Все сопроводительные документы у наших товарищей было в порядке и в них указывалось, что георгиевские ленточки предоставляются безвозмездно. Однако таможенник заявил, что уверен, что это контрабанда и нарушается законодательство Молдовы, – рассказала парламентарий.

Только спустя полтора часа, под натиском многочисленных пассажиров автобуса, в котором её коллеги перевозили георгиевские ленточки, представители таможни пропустили груз.

Тон в профашисткой истерии задают руководители Молдавии. Недавно вице-председатель парламента РМ Лилиана Палихович заявила, что акция «Георгиевская ленточка» является чуждой традициям молдавского государства. Ей, вчерашней комсомолке, невдомек, что около 60 миллионов ленточек  разошлись в Великобритании, США, Греции, Исландии, Чехии, Италии, Эстонии, Испании, ЮАР, Сербии, Китае и многих других странах мира.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности