18+
06 Июня 19:11
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Международный конгресс русистов состоялся в Шанхае

В Шанхае закончился очередной конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Четыре дня более тысячи русистов из 48 стран мира обсуждали проблемы преподавания русского языка как иностранного.

В Шанхае закончился  очередной конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Четыре дня более тысячи русистов из 48 стран мира обсуждали проблемы преподавания русского языка как иностранного, популяризации русской культуры и литературы, передает ИТАР-ТАСС.

– В последние годы мы наблюдаем рост интереса к русскому языку, – отметила президент МАПРЯЛ, президент Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая.

– По мере укрепления самостоятельности России, роста достижений в политической и экономической сфере, растёт уважение к стране и растут уважение и интерес к языку, – сказала Вербицкая.

Филологи, литературоведы, культорологи со всего мира обсуждали широкий круг теоретических и практических вопросов, с которыми сталкиваются преподаватели русского языка и литературы на современном этапе, обменивались опытом и последними методологическими наработками в этой области.

Как подчеркнул, выступая на конгрессе, исполнительный директории фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, «русский язык является наследием мировой цивилизации». Он отметил, что в Китае «растёт количество школ и университетов, предлагающих русский, востребованный в свете крепнущих связей. Растёт в Поднебесной и число центров нашего фонда, они уже появились в Пекине, Шанхае, Даляне, Чанчуне, Гуанчжоу, Макао».

МАПРЯЛ была создана в 1967 году на учредительной конференции в Париже. В настоящее время в состав ассоциации входят 298 членов, среди которых видные общественные деятели, а также национальные объединения учёных-русистов, издательства и крупнейшие вузы, где преподаётся русский язык.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...