18+
20 Октября 19:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сколько можно хоронить Сталина?

В России разворачивается активная дискуссия по поводу программы «десталинизации» России, которую подготовил и опубликовал Совет по правам человека при президенте РФ. Так, «откровенной диверсией» назвал ее полковник КГБ запаса, автор ряда научных статей и публикаций по тематике «Психология спецслужб».

В России разворачивается активная дискуссия по поводу программы «десталинизации» России, которую подготовил и опубликовал Совет по правам человека при президенте РФ.

Так, «откровенной диверсией» назвал ее полковник КГБ запаса, автор ряда научных статей и публикаций по тематике «Психология спецслужб» Геворк Саркисянц.

 «Необходимо перестать перезахоронять покойников и переиначивать историю на свой лад, надо жить сегодняшним днем. При этом стараться всеми своими силами и с каждым днем поднимать государство, в котором живешь», отметил он.

«Программа иногда доходит до полнейшего абсурда, — уверен полковник КГБ запаса. — С той же принципиальностью можно было подойти к трагическим страницам, например, династии Романовых и потребовать, чтобы Россия и царизм извинились за «кровавое воскресенье» — за события 9 января 1905 года.

Или же обратиться к временам крещения Руси, когда выжигались и уничтожались целые деревни, отказывающиеся принять христианство. Ведь есть же эти факты, так почему же не потребовать признания церкви?!».

 «У Сталина было имперское государственное мышление. Правда, методы, которыми он эти вопросы решал, может быть, и не смотрятся сегодня, но он жил в другое время, — подчеркнул собеседник ИА REGNUM. — Мы привыкли оценивать то, что было 70-80 лет назад — при власти Сталина, который в тот момент сражался против всего мира.

У него была гражданская война, которую спровоцировали англичане, французы, японцы, те же турки, которые заполонили весь Северный Кавказ и Азербайджан своими агентами. В чем была главная миссия всех этих сил, если не в раздроблении России и растаскивании ее по частям?».

Парадокс, по мысли Саркисянца, состоит в том, что, строго оценивая события именно этого исторического периода с позиций общечеловеческих ценностей и морали, сознательно не проводятся аналогии с событиями и реалиями настоящего времени.

«Соединенные Штаты, обрабатывая какой-то регион в интересах своей национальной безопасности, хотя и находятся «эти интересы» за тысячи километров далеко от этого региона, бомбят, например, Югославию, причем, мирные кварталы. В Ираке, значит, сначала заявили о наличии химического оружия, потом — атомного, но все это оказалось блефом, а страну разбомбили. Говорили, что своими репрессиями Саддам Хусейн за все время правления 300 человек уничтожил, а сколько невинных людей погибло во время вторжения в Ирак, вообще описанию не поддается.

То же самое в Афганистане, а сегодня уже в Ливии бомбят мирное население. И где же здесь оценки с позиций общечеловеческих духовных ценностей?!».

На резонный вопрос корреспондента ИА REGNUM о том — почему же, по мнению Саркисянца, президент РФ Дмитрий Медведев адекватно не реагирует на программу «десталинизации», которая создавалась Советом по правам человека при его же аппарате и которая же содержит в себе элементы откровенно антигосударственной и антироссийской направленности, полковник КГБ в отставке заявил, что еще неизвестно, какую позицию принял или примет президент России.

При этом Саркисянц подверг более тщательному анализу утверждение программы о том, что Россия должна признать свою ответственность за все преступления того времени и извиниться за них. По его мнению, это отличный повод для «мощной волны» антироссийских настроений, в чем он неоднократно убеждался, знакомясь с различными комментариями по данной тематике, опубликованными в СМИ, в частности, на ленте ИА REGNUM.

«Из Таджикистана вот откликнулись с требованием о выплате компенсации. В принципе, я не против, но насколько знаю историю этой страны с богатой и многовековой культурой, то Таджикистан очень сильно пострадал от монголо-татарского нашествия, а потом, будучи в Туркестане отсталой провинцией Российской империи, при советской власти как-то подтянулся на определенный цивилизованный уровень, обрел самостоятельную государственность.

И после этого требовать компенсации от России, а не от, скажем, покорившего в свое время Бухару и Самарканд Чингисхана, на мой взгляд, нелогично, хотя и естественно, когда сама Россия предоставляет такой шанс».

«Есть известная поговорка о том, что чаще всего «держи вора!» кричит сам вор. Психология поведения естественна и проста — снять подозрения с себя и скрыться. По аналогии нетрудно догадаться, кому крайне необходимо призвать к ответу Россию и российский народ — уж никак не самим россиянам. Для ответа достаточно проанализировать, кто заключал позорный Брест-Литовский договор, или же заглянуть в списки репрессивных органов тех лет.

Троцкий, Каменев, Зиновьев — и список агентов сионизма можно продолжать и продолжать», — убежденно заключил Саркисянц, добавив, что возможно были среди них личности, которые искренне поверили в красивые лозунги и идеи, но вряд ли осознавали, что совершают свои поступки всего лишь под воздействием издревле известных технологий влияния, который в конце 19 века оформил и обобщил известный ученый, социальный психолог Гюстав Лебон.

Не поддерживает авторов программы «десталинизации» и «всенародного покаяния» и член научного совета Национальной библиотеки Франции, доктор истории Винсен Буле

-Чтобы извиняться и признать сталинские преступления, нужно в первую очередь проделать большую работу в области установки определений — что такое именно «сталинские преступления». Нужно определить хронологические рамки и сам смысл этого понятия, этого явления. И это работа историков.

А если есть некая комиссия, которая связана с правительственными органами, и она выдвигает предложения о «десталинизации», то, возможно, это связано с манипуляцией историческими фактами.

Кроме того, здесь возникает дополнительная проблема. Несмотря на то, что Россия — я имею в виду РСФСР — была одной из самых больших республик Советского Союза и в плане населения, и в плане сосредоточения власти, тем не менее, она все-таки была только одной из республик.

Если Россия сейчас должна извиняться за сталинские преступления, то тогда все остальные должны сделать то же самое, потому что они тоже на разных уровнях участвовали во всем этом.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности