18+
23 Октября 07:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мэр Джалал-Абада посчитает не говорящих по-киргизски

Положение российских соотечественников на юге Киргизии обсудили в Оше. В круглом столе приняли участие руководители областей и городских диаспор, передаёт МТРК «Мир». Они высказали своё мнение о положении российских соотечественников на юге Киргизии, внесли конкретные предложения.

Положение российских соотечественников на юге Киргизии обсудили в Оше. В круглом столе приняли участие руководители областей и городских диаспор, передаёт МТРК «Мир».Они высказали своё мнение о положении российских соотечественников на юге Киргизии, внесли конкретные предложения.

– Если раньше соотечественники, которые хотят переселиться в Россию, могли получать помощь в рамках государственной программы, рассчитанной на три года, то теперь это содействие будет оказываться постоянно, – сказал генеральный консул России в Оше Сергей Барсуков.

Среди задач, поставленных перед генконсулом России, – создание в регионах сети общественно-правовых приёмных для защиты прав, свобод и законных интересов российских соотечественников.

Сегодня русская диаспора составляет около 1% от общего числа жителей южного региона страны. Желающих выехать в Россию по-прежнему много. Росту миграционных настроений способствовали и прошлогодние трагические события в Оше.

Напомним, что в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли межнациональные столкновения, во время которых около 500 человек погибли, тысячи получили ранения. Беженцами стали около полумиллиона человек. Для расследования причин трагедии была создана международная независимая исследовательская комиссия.

Однако горький урок не пошел на пользу местным нацистам.

Мэр Джалал-Абада Максатбек Женбеков подписал распоряжение, согласно которому руководители учреждений, предприятий, организаций города должны «в срочном порядке» предоставить списки горожан, «представителей других национальностей», не владеющих киргизским языком. Среди них большую часть составляют представители русской диаспоры, сообщает ИА Regnum.

Ранее мэр Джалал-Абада Максатбек Женбеков письменно заявил, о том, что русскоговорящие граждане наносят вред стране, «топча нашу судьбу». В своём распоряжении глава одного из крупнейших киргизских городов призвал соотечественников «освободиться от состояния, когда мы старались угодить другим народам».

«Вроде бы мэр доброе дело задумал – научить некиргизов государственному языку. Но если посмотреть на его другое распоряжение, изданное на следующий день, где он представителей остальных народов называет в открытую шовинистами, то становится ясно, что эти списки могут быть использованы для репрессий», – считают в правозащитной организации «Справедливость». Любопытно, что Женбеков  в нарушение  местного закона имеет еще и российский паспорт.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности