18+
03 Июня 21:35
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
В финале шахматного турнира претендентов сразятся Грищук и Гельфанд

Экс-чемпион мира Владимир Крамник прекратил борьбу на претендентском турнире за шахматную корону в Казани. Он проиграл в полуфинальном блиц-матче соотечественнику россиянину Александру Грищуку.

Экс-чемпион мира Владимир Крамник прекратил борьбу на претендентском турнире за шахматную корону в Казани. Он проиграл в полуфинальном блиц-матче соотечественнику россиянину Александру Грищуку.

Соперником Грищука по финалу стал израильтянин Борис Гельфанд, выбивший из борьбы американца Гату Камского.

Александр Грищук: «Мы присутствуем при похоронах классических шахмат»

Грищук заявил, что классические шахматы переживают кризис. Сам он не проиграл пока ни одной  партии.

 «Мы присутствуем при похоронах классических шахмат. В Казани были всего две несколько результативные партий. В шашках такая же результативность. Это разочаровывает с одной стороны, а с другой, может, и для правого дела делается», – сказал Грищук.

Владимир Крамник также отметил, что у современных шахмат есть проблемы.

«Я за классические шахматы. В скоротечных турнирах их можно использовать. В затяжных матчах с этим уже сложнее. Но я считаю, что еще не вечер. Вчера была интересная длинная партия. Но, конечно, статистика говорит, что проблемы у белых с получением преимущества есть», – цитирует Кармника РИА Новости.

Александр Грищук объяснил победу над Владимиром Крамником тем, что ему хорошо удается играть в быстрые шахматы.

Путевку в финал Грищуку принесла победа над Крамником в блице. Примечательно, что и сопротивление армянина Левона Ароняна в четвертьфинале он сломил на тай-брейке — в партиях с укороченным контролем времени.

«Есть люди спринтеры и марафонцы. То же самое относится к шахматам. Кому-то легче держать концентрацию 4-5 часов, другим полчаса — час, но зато на максимальном уровне. Где-то мне повезло, где-то хорошо защищался», — рассказал Грищук журналистам.

По его словам, матч с Крамником получился очень тяжелым «ввиду некоторых дебютных особенностей».

«Так получилось, что я играл черными только один раз, а остальные партии белыми не могут считаться партиями. Если в длинных партиях я пытался пытаться играть белыми, то в рапидах вы все сами видели. В какой-то момент был ближе к проигрышу, чем к выигрышу, но тяжело жаловаться на то, как складывалась моя игра черными», — заметил Грищук.

В финале Грищук сыграет с израильским шахматистом Борисом Гельфандом, который со счетом 2:0 в блице одолел американца Гату Камского.

Гельфанд, самый возрастной из всех участников,  отметил, что в 1/2 финала претендентских матчей с  Гатой Камским (США) ему сопутствовала удача.

«Качество партий в нашем матче было очень низким. Но удача мне сопутствовала. В первых 4 партиях были грубейшие зевки, зевок на зевке. Белыми вообще отыграл очень плохо. Наверное, это худший матч, который я когда-либо играл в тай-брейке. Нервы, удача – тут главное пройти дальше.

Корчной в 50 лет играл в матчах на первенство мира, Геллер на моих глазах выиграл первенство СССР в 1975-м в 54 года. Сейчас мне кажется, просто идет волна, прессе интереснее писать о молодых. Ну что обо мне писать или об Иванчуке? Есть Со, есть Гири – они молодые, их не знают, поэтому интересно о них писать. Поэтому и возникает ощущение, что молодые сильно играют, а мы уже играть не умеем», – сказал Гельфанд на пресс-конференции.

Шахматы. Мужчины. Претендентский турнир. Казань (Россия)

Полуфинал. Тай-брейк. Блиц

Владимир Крамник (Россия) — Александр Грищук (Россия) — 0,5:1,5.

Счёт в матче — 4,5:5,5.

Гата Камский (США) — Борис Гельфанд (Израиль) — 0:2.

Счёт в матче — 4:6.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...