18+
06 Июня 08:44
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Советский фильм «Круг» впервые покажут в Ташкенте

Сегодня во Дворце кино имени Алишера Навои в Ташкенте состоится премьера фильма «Круг» узбекского режиссера, выпускника ВГИКА Дамира Салимова, снятая им более сорока лет назад. Лента поступила из российского архива в подмосковных Белых Столбах.

Сегодня во Дворце кино имени Алишера Навои в Ташкенте состоится  премьера фильма «Круг» узбекского режиссера, выпускника ВГИКА Дамира Салимова, снятая им более сорока лет назад. Лента поступила из российского архива в подмосковных Белых Столбах.

Вот что рассказал об этой истории сам Дамир Салимов:

-Сценарий был написан мной еще тогда, когда я учился в Москве. Уже в Ташкенте, на студии «Узбекфильм» наступил такой момент, когда надо было срочно запустить в производство какой-то фильм. И тогда Эльера Ишмухамедова с картиной» «Нежность» и меня с фильмом «Круг» запустили как две новеллы. Однако, каждый из нас снял по полнометражному фильму.

Мой фильм был тогда несколько необычен, потому, что там нет диалогов, он рассказывал об истории мальчика и лошади. Это была своего рода аллегория, повествующая о том, что свобода это свобода, ее невозможно упрятать, а живая природа должна жить, развиваться и украшать жизнь людей.

С невероятными трудностями мне удалось снять этот фильм, хотя нам мешали очень сильно. Должен сказать, что фильм удался, но премьеры здесь не было. Когда я поехал в Москву сдавать картину, мне говорят, что она будет представлена на фестивале авторского кино в Италии.

И вдруг, в 1968 году, советские войска вторгаются в Чехию, останавливаются все проекты в области культуры и искусства. В результате его нигде и никто у нас не видел. Копий фильма не было. Но, как удалось потом выяснить, фильм все-таки на фестиваль в Италии попал и получил очень престижную премия ФИПРЕССИ, учрежденную авторитетными кинокритиками.

В фильме играл замечательный актер, недавно ушедший, Эргаш Каримов, а остальные были не актеры. Фильм снимал мой брат Даврон Салимов и он блестяще снял картину в такой, абсолютно жесткой, полудокументальной манере.

Без каких-либо прикрас. Это была просто мастерская его работа. По мнению моих коллег, которые уже видели картину, он совсем не постарел за эти годы. . И я глубоко благодарен Али Иргашевичу Хамраеву за то, что он нашел фильм и привез его в Ташкент. Это поступок настоящего друга.

Источник «Культура Узбекистана»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...