18+
26 Сентября 13:04

Российский ЛУКОЙЛ погонит узбекский газ в Китай

Российская «ЛУКОЙЛ» к 2017 году будет добывать в Узбекистане 18 миллиардов кубометров газа-это в шесть раз больше, чем нынче. Об этом в Ташкента заявил один из руководителей компании Андрей Кузяев. На это будут брошены до $5 млрд.

Российская «ЛУКОЙЛ» к 2017 году будет добывать в Узбекистане  18 миллиардов кубометров газа-это в шесть раз больше, чем нынче. Об этом в Ташкента заявил один из руководителей компании Андрей Кузяев. На это будут брошены до $5 млрд.

Кузяев считает, что китайское направление станет решающим для Узбекистана. Туда же будет продавать голубое топливо и ЛУКОЙЛ. Для чего в  сентябре прошлого года российская нефтегазовая компания договорилась с китайской CNPC о подаче газа с узбекских месторождений. Начало поставок, по предварительным данным, планируется на 2014 год.

А вот малазийская Petronas Carigali Overseas (Petronas) вслед за Газпромом покинула международный консорциум, который ведет разведкуосуществляющего геологоразведку в акватории Аральского моря. Доля Petronas распределена среди других участников проекта в составе Национальной холдинговой компанией (НХК) “Узбекнефтегаз, российским “Лукойл”, малазийской Petronas, корейской KNOC и китайской CNPC.

Проект стартовал 31 января 2007 года. Но только в 2010 году СП “Aral Sea Operating Company” получило промышленный приток газа с объмом в 500 тысяч кубометров. Хотя по данным “Узбекнефтегаз”, на Арале возможно наличие более газовых 30 аномалий.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности