18+
24 Сентября 00:17

Журналистам врать стало сложнее

Новые технологии оказали огромное влияние на средства массовой информации. Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев заявил даже о «тектонических сдвигах в современном медиаландшафте» из-за влияния технологий. Традиционные СМИ уже не такие, какими они были всего несколько лет назад.

Новые технологии оказали огромное влияние на средства массовой информации. Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев заявил даже о «тектонических сдвигах в современном медиаландшафте» из-за влияния технологий. Традиционные СМИ уже не такие, какими они были всего несколько лет назад, и меняется не только формат СМИ, но и их философия, считают специалисты.
Новая эра журналистики.

«Новая эра уже наступила. Основные механизмы конвергенции уже произошли. Газета больше не производит контент только для бумаги, а мультимедийные агентства не производят контент только для своей ленты или для отдельного телеканала, который покупает этот контент.

Современные медиа существуют и могут существовать только в условиях мультиплатформенного вещания», — заявила заместитель главного редактора, директор по мультимедиа и новым проектам РИА Новости Наталья Лосева.

По ее словам, современные СМИ «рассказывают историю не для сайта, газеты, телевидения, а для своей аудитории, которая в своих руках держит абсолютно разные платформы» — это может быть и бумага, и ноутбук, и iPad.

Вместе с тем пользователь в конечном итоге стремится получить единое устройство, на котором можно потреблять разные типы контента, — универсальный носитель информации, и он может появиться в ближайшие три года, считает Лосева.

«Мы несколько лет переживали бум мультипликации носителей — мы видели, как появляется все больше и больше разных девайсов и разных способов потребления информации…

Мы, скорее всего, увидим то, что технологически аудитория будет стремиться к овладению пользованием одним инструментом, одним девайсом, который станет его телевизором, компьютером и так далее. Нам надо думать об универсальном носителе», — сказала заместитель главреда РИА Новости.

Главный вызов для медиаменеджмента, по ее мнению, заключается в том, чтобы перестроить не только технологический процесс, но и саму философию масс-медиа.

С Лосевой согласился главный редактор Интернет-портала «Газета.РУ» Михаил Котов. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что будущее за мультимедийностью, мультиплатформенностью, за распространением информации через сети», — сказал он.
Третья революция в медиа

Эксперты отметили все возрастающую роль социальных сетей во взаимодействии с традиционными СМИ. «Социальная сеть — это самая интригующая история сегодня, это третья революция в медиа», — считает Лосева.

По ее словам, первые две революции — это появление интернета и новостных коллекторов.

«Взрыв социальных сетей нанес удар сразу по нескольким точкам нашей организации (медиа). Социальные сети окончательно изменили среду. Они заставили аудиторию в своей голове изменить представление о том месте, где она получает информацию», — сказала Лосева.

У абсолютного большинства молодой аудитории по всему миру, по ее словам, уже нет рефлекса идти за информацией на тот или иной бренд. Кроме того, аудитория предпочитает получать информацию в интернет-СМИ. А аудитория в социальных сетях полностью отказалась от понятия «периодичность получения информации».

Приход в социальные сети позволит увеличить число пользователей традиционным СМИ, поскольку в ситуации «информационного шума» аудитория ищет себе собеседника, считает эксперт.

«Мы получаем живой инструмент — моментальный отклик аудитории», — отметила Лосева. По ее словам, есть семь постулатов, которые нужно знать средствам массовой информации, которые приходят в социальные сети.

«Никогда не удастся «прожать» тему, которая неинтересна аудитории», — считает она. По ее мнению, очень важна роль фильтра и верификация информации. Помимо этого, по ее словам, необходима персонализация. Кроме того, социальные сети являются самым оперативным поставщиком информации.

Котов также заявил, что на средства массовой информации все больше влияет контент, производимый пользователем. «Любое современное СМИ немыслимо без интерактивности, то есть влияние читателя на СМИ очевидно», — сказал он.

По его мнению, читатели сегодня хотят не просто потреблять, но и комментировать информацию, появляющуюся в СМИ, выражать свое мнение. Второй стороной взаимодействия СМИ и соцсетей является то, что «теперь журналисты обращают внимание на блогеров в социальные сети», считает Котов.

Теперь журналистам «стало сложнее врать, поскольку событие, у которого есть масса зрителей, теперь может быть перепроверено очевидцами событий», сказал он.
Смотрите и читайте на телеканале

Телевидение под влиянием новых медиа приходит к осознанию важности текстовой информации и стоп-кадров, считает продюсер службы спецпроектов ГТК «Телеканал Россия» Наталья Никонова.

«На информационных сайтах контент «переупаковывается» в визуальную и аудиовизуальную форму. На телевидении наблюдается зеркальная тенденция», — сообщила Никонова.

По ее словам, новые медиа толкают традиционное телевидение к осознанию своих базовых преимуществ — прежде всего, к пониманию необходимости интерактивного общения с аудиторией и создания эффекта сопричастности.

В то же время, отметила Никонова, они создают для телевидения новые возможности — так в эфире возникли интернет-ссылки и онлайн-голосования, появилась возможность смотреть телевидение через интернет, участвовать в дискуссии после программы на сайте канала.

Эксперт также отметила, что интернет и новые медиа выводят на большие площадки новых людей, а пользовательский видеоконтент добавляет достоверности программам эфирного телевидения.

Основными трендами в развитии телевидения под влиянием социальных интернет-ресурсов и новых технологий продюсер назвала событийность, прямой эфир и интерактивность.
«Медиа будущего»

Круглый стол «Будущее журналистики: количество против качества» прошел в первый день выставки «Связь-Экспокомм 2011». Он стал первым мероприятием в рамках подготовки к международному форуму «Медиа будущего».

Форум, посвященный развитию медиа-технологий, влиянию новых и традиционных медиа на общество и будущему журналистики, проведет в июне медиахолдинг РИА Новости в рамках празднования своего 70-летия.

Участие в нем примут около 300 руководителей лидирующих медиакомпаний из России, Европы, Азии и США. В качестве специальных гостей приглашены топ-менеджеры Google, основатели крупнейших мировых медиа ресурсов — The Huffington Post, Wikipedia, а также журналисты и известные исследователи в сфере медиа.

Ожидается участие главного редактора The Guardian Алана Расбриджера, основателя индустрии мобильных развлечений, интернет-продюсера Lady Gaga Ральфа Саймона, президента SUP Аннелис ван ден Бельт, директора Центра этики имени Эдмонтона Сафра, основателя Creative Commons Лоренса Лессига, председателя совета директоров EDventure Эстер Дайсон, генерального директора ИД «Коммерсант» Демьяна Кудрявцева.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности