18+
27 Ноября 10:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ЛУКОЙЛ законсервировал газовые кладовые на юге Узбекистана

«ЛУКОЙЛ» приступит к добыче газа по проекту «Гиссар» в Узбекистане в следующем 2012 году. Об этом говорится в годовом отчете компании. Напомним, «ЛУКОЙЛ» вошла в проект по Юго-Западному Гиссару в Узбекистане в 2008 году.

«ЛУКОЙЛ» приступит к добыче газа по проекту «Гиссар» в Узбекистане в следующем 2012 году. Об этом говорится в годовом отчете компании. Напомним, «ЛУКОЙЛ» вошла в проект по Юго-Западному Гиссару в Узбекистане в 2008 году.

В марте 2008 года «ЛУКОЙЛ Оверсиз», стопроцентная «дочка» НК «ЛУКОЙЛ», купила SNG Holding Ltd., включая компанию «Союзнефтегаз Восток Лимитед», участника СРП по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане. Сумма сделки составила 580 миллионов долларов.

Вторая сторона СРП — Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз». СРП было подписано сроком на 36 лет и вступило в силу 23 апреля 2007 года. Доля Узбекистана составит от 55 до 80 процентов в зависимости от доходности проекта.

В Гиссаре (Кашкадарьинская область, юг Узбекистана) — семь месторождений:  газоконденсатные «Джаркудук-Янги», «Гумбулак», «Аманата», «Пачкамар» и «Адамташ», нефтегазоконденсатное «Южный Кызылбайрак» и нефтяное «Кошкудук». Геологические запасы группы — около 100 миллиардов кубометров газа и около шести миллионов тонн жидких углеводородов (нефти и газового конденсата).

Прогнозный объем добычи на контрактной территории – около трех миллиардов кубометров газа и более 300 тысяч тонн жидких углеводородов ежегодно. Объем затрат инвестора определен в 1,196 миллиарда долларов.
В прошлом году на месторождении «Адамташ» Гиссарского проекта были введены в эксплуатацию четыре новые скважины со средним дебитом 59 тысяч кубометров газа в сутки, сообщается в отчете.

В настоящее время «ЛУКОЙЛ» работает в Узбекистане над реализацией трех проектов – Кандым-Хаузак-Шады, по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара, а также узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума.
Как сообщил вице-президент НК «ЛУКОЙЛ».

Президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд» Андрей Кузяев в ходе международной выставки и конференции Oil Gas Uzbekistan 2011 в Ташкенте, в конце 2011 года компания планирует получить ранний газ с месторождений Юго-Западного Гиссара и добыть в рамках этого проекта к концу 2012 года более одного миллиарда кубометров газа.

По его словам, в течение ближайших пяти лет объем инвестиций, вложенных в проекты в Узбекистане, составит около пяти миллиардов долларов, объемы добываемого газа – до 18 миллиардов кубометров.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности