18+
29 Мая 06:25
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Народной дипломатией займется бывший посол РФ в Узбекистане

В пресс-центре МИД России состоялась конференция Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС), в результате которой был создан фонд «Российский союз обществ дружбы» (РСОД) и возобновлена деятельность Дома дружбы с народами зарубежных стран.

В пресс-центре МИД России состоялась конференция Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС), в результате которой был создан фонд «Российский союз обществ дружбы» (РСОД) и возобновлена деятельность Дома дружбы с народами зарубежных стран.

Инициатива явилась исполнением поручения президента и Правительства Российской Федерации и вывела российскую народную дипломатию на новый виток развития.

В конференции приняли участие руководство Россотрудничества, МИД России, Администрации президента России, федеральных министерств и ведомств РФ, различных фондов, в том числе фонда «Русский мир», около 150 руководителей российских обществ дружбы и некоммерческих правительственных организаций (НПО), объединяющих дипломатов, учёных, деятелей культуры, искусства и образования.

Общественная организация РАМС, учреждённая в 1992 году и ставшая правопреемницей Союза советских обществ дружбы, объединяет более 70 обществ дружбы и других НПО, координирует работу негосударственных структур в сфере народной дипломатии. Но время потребовало иных подходов в организации их деятельности, системного финансирования и большей поддержки со стороны федеральных властей.

РСОД станет самостоятельной некоммерческой структурой, которая будет управляться исполнительным комитетом. Уже есть договорённости о выделении для новой ассоциации здания в Москве.

РАМС не будет упразднена, она останется в системе НПО в сфере международного сотрудничества. Учредителями РСОД являются МИД России, РАМС и Россотрудничество, что обеспечит новой организации весомый статус.

–Общества дружбы всегда могут рассчитывать на поддержку МИДа, — сказал на конференции Алексей Бородавкин, заместитель министра иностранных дел РФ, — поскольку являются авангардом отечественной дипломатии.

Одной из важнейших задач РСОД видит привлечение в свои ряды активной молодёжи.

– Современные молодёжные движения в России довольно рыхлые, — сказал председатель РАМС Фарит Мухаметшин, бывший посол РФ в Узбекистане, — организации неэффективны. Но без молодёжи не обойтись.

В поддержку РАМС высказалась и Александра Очирова, председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений.

– В наше время недостаточно экономических связей между государствами, — сказала она, — нужны гуманитарные связи. А организации, которые занимаются народной дипломатией, должны иметь и высокий статус, и поддержку государства на самом высоком уровне. Наша миссия – предоставить россиянам площадку для международного общения.

Народная дипломатия способна разрешить любое непонимание в мире. Общества дружбы – это ценность, которая не имеет альтернативы в мире, слово «дружба» существует во всех языках и культурах.

Решением конференции в РАМС вошли 16 некоммерческих организаций: Московский союз общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран, Сибирская ассоциация культурного и делового сотрудничества с зарубежными странами, Общество дружбы с народами Абхазии, «За дружеские связи с Венгрией», Общество дружбы с Ираном, Императорское православное палестинское общество, Общество дружбы народов России и Сербии.

Общество дружбы со Словенией, российско-туркменский дом, Международная ассоциация фондов мира, Международное сообщество писательских союзов, Международный союз благотворительных общественных организаций «Мужество и гуманизм», Международная ассоциация содействия культуре, фонд всестороннего сотрудничества «Русско-сербская дружба», фонд «Дети мира».

Новая организация планирует проводить ежегодный Форум Дружбы с участием зарубежных обществ дружбы с Россией для выработки совместных решений по консолидации и развитию народной дипломатии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...