18+
04 Декабря 20:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

У таджикских властей отшибло память

Таджикские власти взялись за русские названия улиц, сообщает ИА Regnum. Так, городской маджлис города Чкаловска переименовал несколько улиц бывшего города атомщиков.

Таджикские власти взялись за русские названия улиц,  сообщает ИА Regnum. Так, городской маджлис города Чкаловска переименовал несколько улиц бывшего города атомщиков. Улица советского маршала Говорова названа именем поэта Мирзо Турсунзаде, а Театральная переименована в улицу имени Лоика Шерали, другого таджикского поэта. В мэрии заявили, что переименование названий улиц происходит с учётом положений закона «О государственном языке».

Правда, без учета памяти о том, а кто же построил этот чудесный город с юывшим «московским снабжением», который сегодня сидит без газа и света,  с разбитыми вдрызг дорогами и кучами шелухи от семечек. Ранее власти соседнего города Кайраккум переименовали улицы Пушкина и Гоголя.

Напомним, что Чкаловск известен тем, что здесь в годы СССР функционировал комбинат по переработке урановой руды, которая использовалась при создании первой советской атомной бомбы. В прежние годы абсолютное большинство жителей города Чкаловска составляло русскоязычное население. После приобретения независимости Таджикистана большинство русских были вынуждены покинуть страну.

Зато таджикские власти с удовольствием принимают помощь России. Так, Москва окажет помощь в обеспечении учебниками русскоязычных школ Таджикистана. Об этом заявил министр образования республики Абдуджабор Рахмонов, сообщает ИТАР-ТАСС.

– В Таджикистане ощущается дефицит учебников на русском языке с 1 по 11 классы, поэтому мы обратились к Минобразования РФ за помощью в этом вопросе, – пояснил таджикский министр, указав, что «соответствующий запрос сделан на основании детального обследования ситуации с учебниками на русском языке во всех регионах страны».

А Россотрудничество готово оказывать содействие в реконструкции и восстановлении памятников советского периода в Таджикистане.

Об этом в Душанбе после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым заявил глава Российского федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности