18+
27 Сентября 14:16

Российский МИД поставил на место Минск и Тбилиси

Угрозы президента Белоруссии в адрес российских СМИ могут сорвать выделение Минску кредита на 3-3,5 миллиарда долларов, считают в Кремле. Также не оставил без внимания официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич предстоящее 31 мая заседанием СМИД ОДКБ в Минске.

Угрозы президента Белоруссии в адрес российских СМИ могут сорвать выделение Минску кредита на 3-3,5 миллиарда долларов, считают в Кремле.

На заявление Лукашенко уже отреагировал МИД России. Представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич отметил, что очередные «упрёки в адрес ряда российских средств массовой информации, которые якобы неверно трактуют ситуацию в Белоруссии, вызывают глубокое сожаление».

Напомним, 27 мая, Александр Лукашенко обвинил иностранные средства массовой информации в нагнетании ситуации на рынках, подчеркнув, что «больше всего истерии» заметил в российских СМИ. Президент Белоруссии попросил участников заседания «сделать всё», чтобы эти СМИ более не присутствовали на территории страны.

«Вместо серьёзного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг Белоруссии, и поиска мер по их преодолению, в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления», – сообщает МИД РФ.

Также не оставил без внимания официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич предстоящее 31 мая заседанием СМИД ОДКБ в Минске. По его словам, намечается обсудить информацию Генерального секретаря о состоянии и перспективах развития международной обстановки и ее влиянии на обеспечение безопасности государств-членов Организации.

Важное место по традиции займут вопросы внешнеполитического сотрудничества государств-членов ОДКБ, в том числе координации их шагов во взаимодействии с другими международными организациями.

Значительное внимание предполагается уделить вопросу о перспективах и путях налаживания миротворческой деятельности в формате ОДКБ-ООН в соответствии с положениями Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами двух организаций, подписанной в марте 2010 года.

Не прошел МИД РФ и мимо жестокого разгона грузинской полицией мирного митинга, организованного оппозицией в столице Грузии.

По данным Лукашевича, полицейские действовали исключительно жестоко: использовались слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Погиб один из демонстрантов, десятки, включая женщин, избиты. Многие митинговавшие задержаны полицией. Расправе подверглись не только демонстранты, но и журналисты, в том числе российские. Произведены аресты видных грузинских оппозиционеров.

Силовые действия правоохранительных органов Грузии против демонстрантов в Тбилиси являются грубым нарушением права на мирные собрания и на свободу выражения мнений. Международное сообщество уже не раз обращало внимание грузинских властей на недопустимость чрезмерного применения силы против участников мирных протестов – соответствующие рекомендации были сформулированы в ходе первого этапа прохождения Грузией процедуры Универсального периодического обзора в рамках Совета ООН по правам человека (СПЧ) в январе этого года.

Когда многие из участников Совета подвергли грузинские власти заслуженной критике. На словах грузинские официальные лица согласились с высказанными замечаниями и даже говорили о готовности выполнять рекомендации СПЧ ООН, однако реальные дела в очередной раз разошлись с обещаниями. Становится все более очевидным, что заявлениям режима М.Саакашвили нельзя доверять, а радужная картина «успехов молодой грузинской демократии» весьма далека от действительности.

Неслучайно поэтому провалилась заявка Грузии на членство в Совете ООН по правам человека. Это стало подтверждением того, что международное сообщество оценивает как крайне неблагополучное положение дел с соблюдением Тбилиси своих международных обязательств в области прав и свобод человека.

Рассчитываем, что последние события в Грузии получат объективную оценку не только со стороны международных правозащитных структур, но и в столицах тех государств, которые поддерживают режим М.Саакашвили. Его действия против оппозиции в нарушение общепринятых демократических норм должны быть расследованы самым серьезным образом на международном уровне, заключил представитель МИД РФ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности