18+
22 Сентября 19:56
Юрий Соломин: мы живем в православной стране

Народный артист СССР Юрий Соломин не отказывается от свой подписи под писбмом деятелей культуры с призывом создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ. Я подписал письмо для того, чтобы защитить наше культурное наследие. Я не знаю, почему говорят о цензуре.

Народный артист СССР Юрий Соломин не отказывается от свой подписи под писбмом деятелей культуры с призывом создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ.

–Я подписал письмо для того, чтобы защитить наше культурное наследие. Я не знаю, почему говорят о цензуре. Мы хотим порядка. Но если цензура – это порядок, то пусть будет цензура. Хотя мне не нравится такая трактовка порядка, – цитирует слова руководителя Малого театра ИА «Интерфакс».

Как известно, деятели российской культуры, в том числе Никита Михалков, Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Николай Бурляев и Юрий Соломин, выступили с инициативой создать совет, который будет осуществлять «контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности».

В обращении к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину они предложили также транслировать по государственному телевидению основные мероприятия, проводимые Русской церковью.

Увы, Кремль не поддержал это предложение.

«Идея введения цензуры, а это не что иное как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень», – заявил анонимный источник в Кремле.

– Если, как говорят, власти с нами не согласны, то хотелось бы, чтобы они объяснили  почему. Ведь все мы – профессионалы, почему бы к нам не прислушаться? Почему не пригласить нас к себе, не сесть и не побеседовать? Я вовсе не стремлюсь встречаться с властями, но я переживаю за русский театр, за русскую культуру, – недоумевает Соломин.

– В регулярных православных программах на телевидении я большого вреда не вижу. Почему бы раз в месяц не напоминать людям, что они живут в православной стране? – спросил художественный руководитель Малого театра.

В свою очередь, Патриарх Кирилл призвал россиян быть красивыми и внутренне, и внешне. Об этом он заявил после литургии, которую совершил в минувшее воскресенье в храме Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии. «Никогда не нужно пренебрегать эстетическим началом в жизни человека», – цитирует предстоятеля Русской православной церкви официальный сайт Московского патриархата.

Как отметил патриарх, «безобразие, которое повсеместно проявляло себя на протяжении долгих десятилетий в облике сёл и городов, в порушенной, некогда самобытной красоте России, отразилось и на формировании психологии и мировоззрении людей». Наступило время менять эту психологию и мировоззрение, считает он.

– Для этого работает Церковь, силы напрягают мыслящие люди нашего общества, пытаясь сделать что-то, что бы помогло народу возродиться. В этом процессе возрождения очень важную роль играет эстетика жизни, потому что красота формирует внутреннее состояние человека, а безобразие раскрепощает человеческий инстинкт, – сказал патриарх Кирилл.

Поэтому он придаёт «очень большое значение в том числе и внешней красоте храмов, монастырей, мест обитания монашествующих, духовенства».

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности