18+
30 Мая 09:19
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
США не спешат отправить свои ракеты на металлом

США опубликовали данные по количеству стратегических межконтинентальных ракет и размещенных на них боеголовок в рамках выполнения Договора о СНВ, который предполагает сокращение ядерного потенциала обеих стран. Справка была обнародована на сайте Государственного департамента США.

США опубликовали данные по количеству стратегических межконтинентальных ракет и размещенных на них боеголовок в рамках выполнения Договора о СНВ, который предполагает сокращение ядерного потенциала обеих стран. Справка была обнародована на сайте Государственного департамента США.

В частности, в документе говорится, что Россия обладает 1537 стратегическими оперативно развернутыми ядерными боеголовками на 521 носителе. Между тем у США таких боеголовок 1800 и 882 средства доставки.

Также в справке приводятся сведения о количестве развернутых и неразвернутых пусковых установках для баллистических ракет. РФ обладает 865 подобными установками, у США их 1124, сообщает РБК.

Эти сведения приводятся по состоянию на 5 февраля 2011 года, когда СНВ-3 и вступил в силу. Если учесть, что по новому Договору страны договорились сократить количество боеголовок до 1,5 тысяч, а носителей — максимум до 800, то страны в общем-то уже недалеки от выполнения условий Договора, отмечается в блоге о стратегической безопасности Федерации американских ученых.

Россия уже сократила свой ядерный потенциал. Россия уже сократила свой ядерный арсенал ниже уровней, предусмотренных новым договором с США по стратегическим наступательным вооружениям, заявил в связи с опубликованными данными один из руководителей Ассоциации контроля над вооружениями Том Коллина.

Как отметил Коллина, «опубликованные данные показывают, что ДСНВ работает». «Россия уже деактивировала сотни ядерных боеголовок, которые в противном случае могли бы быть нацелены на США. Вашингтон использует инспекции на местах для проверки выполнения договора, — продолжил эксперт. — Это — хорошие новости для обеспечения безопасности Америки».

«Если Россия смогла ускорить сокращения своего арсенала, то и США могут сделать то же самое. Для Пентагона нет никакой необходимости ждать до 2018 года, чтобы выйти на уровни, предусмотренные ДСНВ. США следует ускорить свои сокращения», — цитирует эксперта ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Россия и США подписали СНВ-3, определяющий параметры этого сокращения на 10 лет, 8 апреля 2010 года. Документ был ратифицирован парламентами обоих государств в январе 2011 года. США передали российской стороне первые данные о своих стратегических силах в рамках реализации нового Договора о СНВ еще в марте этого года.

Договор о СНВ

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тыс. (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей — до 800.

Договор должен заменить соглашение между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года. Срок действия нового договора о СНВ — 10 лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...