Мы не призываем Белоруссию ни к чему, что сами не ставили бы перед собой в качестве задачи. К этому в полной мере относится и выполнение международных обязательств, в том числе по обеспечению прав и основных свобод человека.
Стенограмма интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова российским СМИ по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Минске, 31 мая 2011 года
Вопрос: Сейчас многие страны критикуют Белоруссию. К чему российская сторона призывает Минск в контексте ситуации с соблюдением прав человека?
С.В.Лавров: Мы не призываем Белоруссию ни к чему, что сами не ставили бы перед собой в качестве задачи. К этому в полной мере относится и выполнение международных обязательств, в том числе по обеспечению прав и основных свобод человека.
Заметки в ряде белорусских СМИ о том, что Россия «солидаризировалась с Евросоюзом», не вполне отражают действительность. Мы призвали Минск к обеспечению прав человека и соблюдению международных обязательств.
В то же время Россия не вводила и не угрожала введением санкций, как это делал Евросоюз. Разница налицо, хотя у нас остается негативное отношение к тому, что все кандидаты в президенты Белоруссии оказались приговоренными к условным или реальным срокам.
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать оценки западных стран ситуации в Белоруссии? Каких шагов Запад ожидает от Минска?
С.В.Лавров: Сегодня Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко сказал, что попытки Запада развернуть его в ущерб России обречены на провал, и что он никогда не будет делать ничего, что противоречило бы братскому союзу России и Белоруссии.
Вопрос: В ходе Вашего недавнего телефонного разговора с Министром иностранных дел Сирии В.Муалемом услышали ли Вы настрой сирийской стороны на реформы?
С.В.Лавров: Услышал, и об этом говорилось в комментарии МИД России.
На днях Президент Сирии Б.Асад распространил проект поправок к конституции. Это серьезный шаг, о котором он говорил ранее. Президент России Д.А.Медведев поддержал его настрой и призвал к тому, чтобы все это скорее воплотилось в конкретных делах. То же самое я сказал В.Муалему. Мы видим, что начались практические действия, рассчитываем, что оппозиция воспримет их как приглашение к разговору и не будет занимать непреклонную позицию.
Вопрос: Какие аспекты ближневосточного урегулирования, на Ваш взгляд, сейчас должен обсуждать «квартет»?
С.В.Лавров: В рамках «квартета» сейчас следует говорить о необходимости безусловного подтверждения того, что записано во всех предыдущих решениях. Это касается достижения урегулирования на основе создания палестинского государства в границах 1967 г. с возможными разменами, учитывая произошедшие за этот период реальные изменениям «на земле» (и палестинцы от этого не отказываются), со столицей Восточном Иерусалиме, согласования общеприемлемых условий обеспечения безопасности Израиля и решения проблемы беженцев.
Есть и второстепенные проблемы, которые важны для повседневной жизни людей по обе стороны будущей границы. Речь идет о воде, охране окружающей среды, мерах доверия. Все это – договоренности, одобренные международным сообществом в качестве принципов будущего урегулирования.
Когда я слышу, что приехавший в Москву Вице-премьер Израиля М.Яалон, с которым у меня завтра намечена встреча, заявил, что «мирный договор не имеет смысла, т.к. станет лишь листком бумаги», то хотел бы у него поинтересоваться, что он имеет в виду.
«Квартет» обязан подтвердить позиции, которые являются продуктом десятилетних переговоров и разных этапов усилий мирового сообщества. Эти принципы закреплены в решениях «квартета» и Совбеза ООН, в договоренностях, достигнутых в Мадриде и Осло. И конечно, Арабская мирная инициатива – это гарантия обеспечения безопасности Израиля.
Дальнейшие действия должны включать консолидацию «квартета» на согласованных ранее позициях. Но этого недостаточно. Необходимо наладить повседневную координацию с Лигой арабских государств и Организацией Исламская конференция.
Вопрос: Есть ли среди представителей ливийской оппозиции люди, с которыми можно вести диалог?
С.В.Лавров: Один из них – бывший министр иностранных дел, до недавнего времени постоянный представитель Ливии при ООН в Нью-Йорке. Я его знаю много лет.
Оппозицию также представляют несколько министров из правительства М.Каддафи, еще пять месяцев назад занимавших эти посты. Они способны к разговору и достижению договоренностей.
Вопрос: Играют ли они серьезную роль в рядах оппозиции?
С.В.Лавров: Руководителем Переходного национального совета Ливии является человек, до недавнего времени исполнявший обязанности министра юстиции в правительстве М.Каддафи. Конечно, они играют определенную роль.
Насколько я могу судить по разговорам с А.Шалькамом, который не так давно был в Москве, а также по моим беседам с Премьер-министром Ливии Б.Махмуди, возможность для достижения компромисса есть. Оппозиция признает необходимость участия в будущих переговорах представителей М.Каддафи. Они настаивают на том, чтобы это был не он сам и не члены его семьи, а «уважаемые нейтралы или технократы», т.е. люди, реально представляющие интересы группирующихся вокруг Триполи племен.
Оппозиция также готова к участию в переговорах не запятнавших себя кровью представителей действующих под началом М.Каддафи вооруженных сил и служб безопасности. Это достаточно разумные предложения, которые мы намерены помогать продвигать, опираясь на инициативную посредническую роль Афросоюза. Как известно, в субботу, 28 мая, Президент России
Д.А.Медведев провел телефонный разговор с Президентом ЮАР Дж.Зумой, который вчера посетил Ливию, говорил с М.Каддафи и его представителями и намерен от имени Африканского союза продолжить свою посредническую миссию в контактах с повстанцами.
Сейчас реально вырисовываются элементы, на основе которых можно будет договариваться о прекращении огня и начале переговоров. Главное – чтобы внешние силы, включая тех, кто сейчас превышает мандат СБ ООН, не мешали этим усилиям.