18+
05 Июня 17:34
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
«Золотой ключик» из Ташкента отмечает свое 30-летие

30 лет отмечает в этом году школьный театр »Золотой ключик» из Ташкента. Его основал Борис Дмитриевич Панин, учитель математики средней школы № 10 им.А.С.Пушкина, который два года назад ушел из жизни. Но дело его живет.

30 лет отмечает в этом году школьный театр »Золотой ключик» из Ташкента. Его основал Борис Дмитриевич Панин, учитель математики средней школы № 10 им. А.С.Пушкина, который два года назад ушел из жизни. Но дело его живет.

В нынешнем, юбилейном сезоне «Золотой ключик» представил на суд зрителей спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского «Женитьба Бальзаминова».

Уже сам факт выбора пьесы — шаг довольно смелый и рискованный.

Конечно, нелегко пришлось художественному руководителю и режиссеру-постановщику Елене Кузнецовой. Ведь даже упрощенная текстура пьесы должна быть достойно отработана. Но старались все — учили роли, репетировали, подбирали костюмы, придумывали декорации, музыку.

-Все реквизиты всегда создавались своими руками, — рассказывает художественный оформитель Марина Визгалова. — Большую помощь оказывали и продолжают оказывать родители, учителя, учащиеся школы, которые не принимают непосредственного участия в спектаклях, а также выпускники школы, продолжающие «работать» в театре. Как говорится, с мира по нитке.

Борис Дмитриевич Панин придавал огромное значение художественному оформлению пьесы, очень строго подходил к вопросам точности изображения сценических образов. А как это у нас получается — судить зрителю.

А зрители на премьерных показах всей душой «болели» за артистов, бурно реагировали за тем, что происходило на сцене, и одаривали исполнителей щедрыми аплодисментами и букетами весенних цветов. Не скупились на выражение чувств и многочисленные гости, побывавшие на спектакле, — представители национальных культурных центров, молодежных и общественных организаций.

-Мне всегда нравился наш школьный театр, и я видела все пьесы, которые здесь ставились, — говорит исполнительница одной из главных ролей Умида Мусаева.

И я всегда мечтала сыграть на этой сцене, попробовать свои силы, поверить в себя. Было очень интересно работать над спектаклем, шаг за шагом преодолевать свое стеснение, робость, смотреть на своих одноклассников, занятых в спектакле, другими глазами. Моя мечта сбылась, и я несказанно этому рада!

— Сначала мне было очень трудно, ведь я впервые принимаю участие в спектакле, — признается Святослав Луговой, исполнивший главную роль — Бальзаминова. — Не верилось, что у меня что-то получится и это будет хорошо. Но постепенно приходила уверенность. Я как-то раскрепостился, а потом пропала и закомплексованность.

Мы сыграли несколько спектаклей, и с каждым новым выходом на сцену мне было все интереснее. Я очень рад, что получил такой опыт, и думаю, он мне пригодится в жизни. А если появится возможность, готов снова «поработать» в театре на новых спектаклях.

И здесь нельзя не сказать о том, что многие выпускники школы, принимавшие участие в постановках спектаклей, по-прежнему верны «Золотому ключику». Они бывают на всех премьерах, продолжают сотрудничать с театром, в том числе и в качестве актеров.

Так, в «Женитьбе Бальзаминова» ведущие роли исполнили представители «старой плеяды» — Камила Исаева и Сергей Кузнецов. Все остальные партии достались начинающим актерам — Виктории Шульпиной, Диане Касымовой, Алине Валиулиной, Зухре Абдурашидовой. Все они — выпускники девятых классов и скоро скажут «до свидания» родной школе.

Но никогда ее не забудут, потому что душу каждого из них будет согревать маленький, но золотой ключик, при помощи которого они смогут открыть дверь в большое и светлое будущее.

Источник «Зеркало 21»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...