18+
26 Сентября 14:01

Как отмечали 100-летие со дня рождения А.С.Пушкина в Туркестане

В Ташкенте, центре Туркестанского края, в 1899 году торжественно отмечалась славная дата — 100-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это было первое общественное чествование великого русского поэта в Туркестанском крае.

В Ташкенте, центре Туркестанского края, в 1899 году торжественно отмечалась славная дата — 100-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это было первое общественное чествование великого русского поэта в Туркестанском крае. Прошло с тех пор 110 лет, но как близки и понятны нам те слова благодарности, которые высказали наши предки своему великому поэту.

К юбилейной дате подготовка в Ташкенте началась в начале 1899 года.  Общественники города вынесли ряд предложений, которые были 17 марта 1899 г.  обсуждены на специальном заседании Ташкентской городской Думы. Депутаты Думы приняли решение <почтить память А.С.Пушкина. Затем последовали конкретные предложения.

Лагерный проспект, идущий от Константиновского сквера в сторону Дархана и далее в Чимганское предгорье, постановили переименовать в Пушкинский проспект. Расположенному на этой улице 2-му женскому училищу присвоили имя Пушкина.
К торжествам решили выписать из Центральной России бронзовый бюст поэта. 

Всем ученикам выпускных классов городских училищ выдать по экземпляру собрания сочинений А.С.Пушкина, а в школы и училища передать приобретенные портреты поэта. Действующей в Ташкенте Комиссии народных чтений выделили деньги для ознакомления горожан с произведениями А.С.Пушкина при проведении громких читок в летних театрах, скверах и парках города.
Пушкинские юбилейные торжества начались 25 мая (6 июня) 1899 г.

На городскую площадь пришли празднично одетые сотрудники военных, гражданских и учебных ведомств. Вскоре всё свободное пространство было заполнено горожанами разных восзрастов и сословной принадлежности. В 5 часов в соответствии с программой Комитета народных чтений в Константиновском сквере была отслужена торжественная панихида по А.С.Пушкину.

Для пения были привлечены хор Спасо-Преображенского Собора, воспитанники учебных заведений и певцы кружка Лира. Присутствовал исполняющий обязанности Главного начальника Туркенстанского края генерал-лейтенант Н.А.Иванов.
Затем торжества продолжились в летнем театре в городском саду. Желающих было много, в основном городская интеллигенция и учащиеся старших классов школ и училищ.

Каждому при входе в театр вручался отпечатанный портрет А.С.Пушкина. Слушателям была прочитана биография русского поэта, при этом текст выступающего сопровождался показом иллюстраций о близких друзьях и родственниках А.С.Пушкина.
Ташкентская городская Дума в тот период еще не имела своего зала для проведения публичных мероприятий. Торжественное заседание Думы пришлось провести в скромном доме на углу Воронцовского проспекта.

Предварительно зал и вход в помещение были декорированы флагами и цветными гирляндами.  На центральной стене зала висели портреты А.С.Пушкина рядом с портретом Российского императора.
В 8 часов на заседание приехал генерал-лейтенант Н.А.Иванов. Глава города Н.А.Ладыженский получил от него разрешение начать торжества. Стоявшие на сцене несколько молодых девушек в белых платьях сняли покрывало и зрители увидели бронзовый бюст А.С.Пушкина.

Под восторженные аплодисменты девушки увенчали величественную голову поэта лавровым венком. Бюст поэта был изготовлен в России в известной мастерской Шопена. Удачно были мастерами переданы вдохновенные черты лица поэта, каким его обычно привыкли видеть на хороших гравюрах.

Глава Думы И.А.Ладыженский рассказал о подготовке к юбилею русского поэта, дал высокую оценку его творчества. По окончанию речи хор учеников и учениц городских училищ исполнил кантату Слава Пушкину. Затем секретарь Думы Марковин подробно изложил творческую биографию поэта. 

На следующий день, 26 мая (7 июня) В Спасо-Преображенском Соборе, величественно красовавшегося в центре Ташкента, по инициативе Ташкентской городской Думы в 10 часов утра была отслужена торжественная панихида в честь великого русского поэта. Такие же торжественные богослужения состоялись во всех церквях Ташкента.

В этот же день в 1 час дня состоялись торжества в зале Ташкентского реального училища. Присутствовали все учащиеся школ и училищ города во главе с главным инспектором учебных заведений Туркестанского края Ф.М.Керенским. Были приглашены почетные граждане Ташкента, руководители всех ведомств края.

Торжества начались исполнением духовым оркестром реального училища и сводным хором учебных заведений гимна Пушкину. О значении творчества поэта в истории русской культуры, языка и литературы рассказали преподаватели А.П.Вансович и К.В.Аристов. Затем учащиеся 1 — УШ классов читали стихотворения А.С.Пушкина.

Присутствовавшие зрители в зале награждали бурными аплодисментами юных чтецов, взволнованных и гордых тем, что им позволили выразить в этот торжественный день свою искреннюю любовь великому русскому поэту.
Вечером в зале Летнего театра продолжалось чествование поэта.

Для публики были зачитаны несколько произведений А.С.Пушкина, а хор Лира исполнил несколько музыкальных номеров на слова поэта. Стихи Пушкина исполнялись и на открытой площадке возле Летнего театра. Здесь же хор под руководством учителя Н.А.Карнонина исполнил русские народные песни.  В 8 часов вечера в Летнем театре артисты показали сцены из драмы А.С.Пушкина.

Борис Годунов и оперы М.Глинки Руслан и Людмила.  Восторженно встретили исполнение роли Людмилы певицей Е.В.Несторовской.  Пушкинские праздники в Ташкенте надолго остались в памяти горожан. Интерес к творчеству великого русского поэта в дальнейшем закрепился в организации Пушкинского общества, которое в дальнейшем сыграло свою просветительскую роль в культурной жизни Туркестанского края.

Вот как писали о великом русском поэте в редакционной статье газеты Туркестанские ведомости 27 мая (8 июня) 1899 года.  Великий момент переживает в настоящее время вся просвещенная и грамотная Россия, празднуя столетнюю годовщину со дня рождения своего величайшего народного поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Небывалые, грандиозные размеры этих праздников, захватывающих все слои общества во всех закоулках нашего обширного отечества, служат вернейшим показателем количественного образа поэта, слава которого все больше и больше по мере удаления от той эпохи, в которую жил и работал Пушкин, следуя общеизвестному оптическому закону, допускающему увидеть большой предмет целиком, во весь рост, только при удалении от него на известное расстояние.

Бросая теперь ретроспективный взгляд на всё пережитое нашим отечеством, как в истории своего национального самосознания, так и в отношении своего культурного роста по пути общечеловеческого прогресса, отрадно видеть, что мы выросли до понимания нашего гениального поэта, муза которого испытала в свое время так много горьких разочарований, подвергаясь обидным гонениям даже лучших литературных критиков своего времени.

Но всё это миновало, — и каким светочем горит теперь гений нашего отечественного поэта, произведения которого читаются в настоящее время всем культурным человечеством на 50 слишком языках:

Восстань пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей!
Мы более душой, что в силу вещей не можем в этот достопамятный для всей
России день посвятить все столбцы нашей газеты памяти нашего отечественного
поэта, ограничиваясь помещением ниже краткими характеристиками поэзии
Пушкина. Присоединяемся к всероссийскому чествованию нашего народного
поэта и с далекой русской окраины, из глубины сердца Азии воскликнем вместе
со всей Россией: Слава Пушкину! Слава!

В газете «Туркестанские ведомости» 28 мая (8 июня) 1899 г. публикуется первое туркестанское стихотворение великому русскому поэту: Памяти А.С.Пушкину

Пред гением его Россия преклонилась,
И ныне чтит его <всяк сущий в ней язык>.
Заветная мечта певца осуществилась:
Народ его родной свободен и велик.
В день памяти святой великого поэта,
Который призывал нас к чести и добру,
Да будет в нас душа любовию согрета
И низко, до земли, поклонимся ему.

Он — гордость наша, честь, с возвышенной душою,
Дум наших властелин, — учитель и пророк,
Поклонимся ж ему всей русскою землею,
Да смолкнут перед ним и зависть и порок.
С.И.Ш.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности