18+
28 Марта 16:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Рассвет и закат «Пушкинского общества» Ташкента

Сегодня в Узбекистане отмечают день рождения Александра Пушкина. По традиции, живые цветы буду возложены к памятнику великого русского поэта в Ташкенте. В церемонии примут участи российские дипломаты, активисты Русского культурного центра, представители узбекской общественности.

Сегодня в  Узбекистане отмечают день рождения Александра Пушкина. По традиции, живые цветы буду возложены к памятнику великого русского поэта в Ташкенте. В церемонии примут участи российские дипломаты, активисты Русского культурного центра, представители узбекской общественности.

Традиция отмечать пушкинский юбилей была залодена в далеком 1899-ом году. Тогда же родилось по решению Городской думы и «Пушкинское общество».

Основное внимание уделялось проведению народных  чтений. В 1902 г. в Ташкенте провели 60, в 1903 г.  –  14,   в 1904 г.  –  39  народных чтений. Предпринимались попытки проведения народных чтений в Старом городе, но  столкнулись с  языковыми проблемами.

 Определились  постоянные места проведения народных чтений. Любители литературы слушали  произведения русских писателей и поэтов   в бывшей городской  плодосушилке,  в дешевой столовой, в тюрьме и на вокзале в помещении 1У класса.  Чтения проводились по воскресным дням, входная плата  была   доступной.

Читались  в основном рассказы и стихотворения  русских классиков  Н.В.Гоголя, А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого и др.   

В 1902 г. при Пушкинском обществе открыли  мужскую  воскресную  школу,  в которую записалось 31 слушателей.   В 1903 г. число учащихся удвоилось, но регулярно ходили на занятия  человек 30. В 1904 г. изъявили желание заниматься 117 человек, но вскоре одна треть из них  отсеялась по разным причинам. Женскую воскресную  школу открыли в 1902 г.

За три года работы  занятия посетили  до 60 учениц. В воскресные школы  безграмотных и малограмотных  слушателей  не брали.  Основная задача этих школ заключалась в оказании помощи желающим горожанам повысить  свои  знания и расширить умственный кругозор  при самообразовании.

С 1902 г.  «Пушкинское общество» организовало книжную торговлю.  На  Воскресенском базаре открылся  небольшой магазин «Пушкинский ларь», где продавали  книги в воскресные и праздничные дни  по низким  ценам. Книги  реализовывались  также при «Новой библиотеке» Д.Е.Гейера.  Сначала продавали дешевые книжки-листовки фирмы «Посредник», но затем  стали предлагать брошюры и книги других фирм. Торговля шла неплохо. За три года продали  22 тысячи брошюр.

Торговали печатной продукцией  не только в Ташкенте, но и в Черняеве, Перовске, Коканде, Самарканде, Андижане, Чарджуе и других городах.  Спросом пользовались  в основном учебники и учебные пособия,  привозимые из центральной России книги русских писателей.. При продаже  делали скидки до 15 – 20%. 

Книжный магазин Пушкинского общества  проработал недолго. В 1905 году его закрыли, а организаторов выслали из городов, обвинив  в распространении запрещенной литературы. 

В 1905 г. правление «Пушкинского общества» приняло решение об организации  в  народной аудитории  популярных лекций по предметам общеобразовательного курса. Обратились к лучшим педагогам Ташкента. Не каждый мог приспособиться к  малограмотной аудитории.  Иногда  слушатели покидали  лекции, так как не могли понимать их содержание. 

Но постепенно сформировался  коллектив  лекторов, доносивших   в доступной форме   до слушателей сведения по истории, географии, словесности и естествознанию.

В революционные 1905 – 1906 годы  полиция Ташкента обвинила «Пушкинское общество» в пропаганде социал-демократических идей. Последовали аресты  активистов, принимались репрессивные меры и в отношении слушателей чтений и  учащихся воскресных школ. С 1905 г. Пушкинское общество практически  прекратило работу.

После годичного перерыва 13 августа 1906 г. было назначено  собрание Пушкинского общества, но оно не состоялось из-за неявки многих  членов общества. Заседание состоялось 14 сентября 1906 г. в помещении Городской думы. 

Был заслушан отчет, избрано новое правление. На основании принятого закона от 6 марта 1906 г. утвердили  в новой редакции Устав Пушкинского общества. Но работа  общества не активизировалась.

Без объяснения причин Устав Пушкинского общества был не утвержден  военным губернатором Сырдарьинской области.  Потребовалось время для согласования и утверждения. Газета «Туркестанские ведомости» 14 октября 1909 г. печатала, что  формально Пушкинское общество как бы существует, но  о нем в реальности «ни слуху, ни духу».

Критические замечания помогли.  В ноябре 1909 г. в помещении Городской думы состоялось собрание  Пушкинского общества.  Избранное правление  вновь стали проводить народные чтения. Поддержку получила идея создания народного театра для выступлений в городском парке.

Большую помощь народному театру оказали А.И.Стреченовская и Е.Л.Хомутова. «Народный театр» Пушкинского общества  показал  зрителям в помещении городского цирка  пьесы Н.В.Гоголя «Ревизор» и «Женитьба», А.Н.Островского  «Гроза» и «В не свои сани не садись» и др.  Чтобы привлечь зрителя, цены были установлены доступные для малоимущих горожан.

Значительно оживилась работа «Пушкинского общества» после избрания его председателем  В.В.Дынина. Ему удалось привлечь к работе общества до 170   энтузиастов и ценителей пушкинской поэзии.  1 февраля 1911 г. состоялось открытие  в  центре Ташкента бесплатной  библиотеки-читальни Пушкинского общества.

Популярные лекции по медицине, юриспруденции, литературе читали высококвалифицированные специалисты. Предлагалось  публиковать рефераты лучших лекций.  Театры  города  в свои  репертуары стали включать  пушкинские произведения.  В 1910 г. Пушкинское общество  направило  просьбу об открытии книжного ларька в городском сквере.

С 1910 г. активисты «Пушкинского общества»  стали проводить музыкально-литературные  вечера, посвященные русским поэтам и писателям.  В 1910 г. отметили юбилейные даты А.П.Чехова и А.Н.Островского.  Зрителям читали отрывки из произведений,  показали  спектакли: «Свадьба» А.П.Чехова и «Свои люди сочтемся» А.Н.Островского. 

Активную  работу Пушкинское общество проводило  в дни смерти Л.Н.Толстого. Прочитали  несколько лекций о творчестве Л.Н.Толстого, создали комиссию по  организации особой программы чествования писателя. Правление отправило  сочувственную телеграмму семье Л.Н.Толстого.

Тем не менее, Пушкинское общество начало лихорадить от неожиданно возникших внутренних склок. Избранный председателем правления Д.В.Корш    публично отказался исполнять свои обязанности.  Причиной стало  столкновение интересов «старых» членов общества,  не принимавших  новых организационных форм работы, с  «новыми» членами, стремившихся  приблизить работу Пушкинского общества к современным условиям.

 В газете «Туркестанские ведомости» 15 декабря 1910 г.    активистка  А.Уренгус   рассказала о необоснованных претензиях некоторых бывших активистов,  упрекавших  вновь избранное правление в нецелевом расходовании финансовых средств Пушкинского общества. .  11 июня 1911 г. в  обращении членов правления  Н.Черневского, Вл.Касаткина, Ю.Якубовского «Членам Пушкинского общества накануне общего собрания» высказывалась просьба позабыть  все обиды и  восстановить  доброе  имя  Пушкинского общества.

Новое правление,  избранное  тайным голосованием,  оживить работу  не смогло.  В газете «Ташкентский курьер» в 1911 г. появилась заметка «Отчего это случилось».   В ней  автор  предсказывал  кончину  Пушкинского общества.  Основой   такого мрачного прогноза была ссылка на  недоверие горожан  к работе общества. 

В спорах и стычках старых и новых «хозяев» Пушкинского общества  обыватели видели только отстаивание своих корыстных интересов.  19 июня 1911 г.  «Туркестанские ведомости» напечатали большую статью С.Юлина «Похороны Пушкинского общества», в которой были проанализированы мотивы  неудовлетворительной работы.

Только в 1915 г. попытались  восстанавливать Пушкинское общество в Ташкенте.  Театральная группа З.А.Малиновской поставила спектакль Потапенко «Жизнь, Наука и Любовь», передав в фонд общества значительную часть выручки. В летнем парке возобновили  работу читальни, но  желающих её посещать было мало. 

6 октября 1915 г. состоялось общее собрание Пушкинского общества. Присутствовало 30 активистов. Наметили план работы.  Проводить мероприятия было сложно, так как у Пушкинского общества не было своего помещения, а на аренду не хватало  средств.  Начавшаяся война в значительной степени усложнила работу  этой общественной организации. Потихоньку  вся работа  была свернута до будущих лучших времен.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности