18+
29 Сентября 21:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сергей Лавров: времена покорения Крыма остались в прошлом

Россия поддержит желание получить российский паспорт у людей, которые живут в бывших советских республик. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Россия  поддержит желание получить российский паспорт у людей, которые живут в бывших советских республик. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

–Это абсолютно нормальное человеческое желание, и мы этим желаниям будем потакать, если хотите. Но здесь не нужно видеть какую-то интригу, какой-то подпольный проект, направленный на подрыв государственности, – сказал Лавров.

Комментируя обвинения в «насильственной паспортизации» жителей Крыма, глава российского МИД высказался категорично:

–Очаковские времена и покорение Крыма – это всё уже в прошлом.

–У каждого из нас могут быть реминисценции, ностальгические воспоминания, но любой ответственный политик и любой нормальный человек, живущий в России или в любой другой стране, должен понимать, что реанимация вопроса принадлежности Крыма – это кровь. И никому этого не нужно, – подчеркнул Лавров.

–Самое главное, чего мы хотим добиться, – чтобы при всех наших суверенностях и суверенитетах России, Украины, Белоруссии, любого другого отрезка постсоветского пространства, новые суверенитеты не мешали людям нормально общаться – брату с братом, сестре с сестрой, отцу и детям, поскольку человеческие связи – самые главные, – отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Свою точку зрения высказал мэр Москвы, пишет газета «Ведомости».

– Миграция из бывших стран СНГ высокая, простым квотированием эту проблему не решить. Вполне возможно, что квоту придётся увеличить, чтобы их официально зарегистрировать, – сказал Собянин.

Столичный градоначальник добавил, что раньше квота на мигрантов составляла 500 тысяч человек в год, сейчас – 200 тысяч человек.

–Они не платят ни страховку, ни налогов. Надо зарегистрировать их, другого пути я не вижу, – заявил мэр.

Собянин признал, что в Москве есть районы, где до 25% населения не говорят по  русски. По словам мэра, в некоторых столичных школах для иностранных школьников уже введены дополнительные уроки русского языка, но это не решит проблему.

А пока Сергей Собянин пригласил мэров столиц СНГ в ресторан. На встрече присутствовали мэр Еревана Карен Карапетян, председатель городского исполнительного комитета Минска Николай Ладутько, мэр Бишкека Иса Омуркулов, глава городской администрации Киева Александр Попов и председатель горсовета Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, сообщает РИА «Новости».

Как отметил московский градоначальник, неформальное общение между мэрами городов постсоветского пространства носит исключительно позитивный характер.

–Объём взаимных интересов наших отношений – экономических, исторических, политических – огромен. И было бы хорошо не только общаться на официальных форумах, но и в неформальной обстановке делиться теми проблемами, задачами, которые стоят перед нами, выстраивая форматы различных взаимоотношений для того, чтобы наши столицы, наши граждане в более тесном сотрудничестве общались, приезжали друг к другу в гости, поддерживали тесные отношения, – сказал Собянин.

Московский мэр напомнил, что все собравшие являются членами Ассоциации городов СНГ.

Главы столиц СНГ отужинали в одном из московских ресторанов. Общение прошло «без галстуков». Ожидается, что подобные встречи станут регулярными, передаёт МТРК «Мир».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности