18+
05 Июня 06:05
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Эльвира Ибрагимова в Ницце перешла на русский

Доктор физико-математических наук, профессор Института ядерной физики /ИЯФ/ Академии наук Узбекистана Эльвира Ибрагимова вернулась из Франции, где выступила с двумя докладами на актуальные темы современной науки, техники и технологий с трибуны очередного весеннего форума Европейского научного общества материаловедения ЕНОМ.

Доктор физико-математических наук, профессор Института ядерной физики /ИЯФ/ Академии наук Узбекистана Эльвира Ибрагимова вернулась из Франции, где выступила с двумя докладами на актуальные темы современной науки, техники и технологий с трибуны очередного весеннего форума Европейского научного общества материаловедения /ЕНОМ/.

Эта некоммерческая научная организация со штаб-квартирой в Страсбурге объединяет свыше 2000 ученых, инженеров и технологов, занимающихся исследованием и производством всевозможных материалов, и каждую весну проводит представительские совещания в разных городах, начиная с 1983 года.

На нынешний майский форум, проходивший в центре юго-восточного департамента Франции Приморские Альпы — Ницце, собралось рекордное количество участников — более 3200 из 64 стран, включая Узбекистан, Россию, Украину, Латвию и другие с постсоветского пространства.

Эльвира Меметовна является продолжательницей семейной династии математиков и физиков, родилась в Хабаровске, после переезда семьи в Узбекистан окончила физфак Самаркандского государственного университета, в ИЯФ трудилась под началом известного ученого в сфере радиационной физики твердого тела и космического машино- и приборостроения, академика Шавката Вахидова, а сейчас там же заведует лабораторией радиационной стойкости электроизоляционных материалов.

Она  руководит проектами фундаментальных исследований и прикладных разработок ИЯФ,   активно сотрудничает с коллегами из Института физики металлов Российской Академии наук и Кавендишской лаборатории Кембриджского университета /Великобритания/, с 1994 года стала членом ЕНОМ, пять раз участвовала в его форумах и в третий раз во Франции, опубликовала несколько статей в международных изданиях этого общества.

Как и предыдущие, так и нынешние доклады ташкентская ученая вела на английском языке, ну, а диалоги с коллегами по СНГ  по-русски,

-Итак, Эльвира Меметовна, каковы ваши впечатления от сегодняшнего форума?

-Начну с того, что пленарные заседания проходили в конференц-центре «Акрополис» города Ниццы, и одновременно в 28 залах работали 28 параллельных симпозиумов, которые были заранее сгруппированы по шести основным направлениям.

Их тематика касалась тонких пленок и наноматериалов, электроники и фотоники, изготовления и характеризации новых материалов, органических и био-одушевленных материалов, и отдельно шла конференция по энергетике, под которую объединили  одиннадцать симпозиумов, а также самостоятельно и углубленно обсуждалась актуальнейшая  тема «От полупроводников к новой энергетике — цена фото-вольтаики».

Традиционно в коридорах и вестибюлях «Акрополиса» были развернуты стенды с продукцией фирм- производителей новых «умных» (то есть функциональных) материалов и научных приборов, книги, журналы и брошюры международных издательств. Точнее говоря, потенциальный покупатель — ученый или инженер может выбрать ту или иную новинку и сделать заказ.

Подобным образом и в академических НИИ нашей республики были приобретены ряд современных научных приборов. Кроме устных докладов были выставлены более двух тысяч постеров — стендовых докладов, а наиболее проблемные обзорные доклады выносились на обсуждении на пленарных сессиях форума, .

В своем вступительном слове Президент ЕНОМ Франческо Приоло обозначил основное направление в разработке технологий получения новых материалов XXI века: «Нынешний экономический кризис быстро напомнил нам всем актуальность нового подхода к экономике, основанной больше на знаниях, чем на ограниченных природных ресурсах, применяя зелёные технологии с минимальным или нулевым экологическим воздействием».

-Наверняка, тут имелась в виду гелиоэнергетика, развитию которой в Узбекистане тоже уделяется пристальное внимание как альтернативе традиционной?

— Да, именно так! Пока в мире доля гелиоэнергетики составляет считанные проценты от общего объема. Ибо сейчас она очень дорогая — три американских доллара за один ватт, в основном из-за массивных, несовершенных и дорогостоящих материалов, из которых делают такие установки.

Поэтому усилия ученых и технологов нацелены как на повышение эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую / фото-вольтаика и термо-фотовольтаика /, так и на снижение ее себестоимости до уровня один доллар за один ватт, с такой инициативой выступили ученые США, и самое интересное — не требуя дополнительных субсидий,

-Так в чем  здесь главная стратегия? Видимо, она актуальна и для нас?

-Предлагается отказаться от массивных полупроводниковых кристаллов кремния с эффективностью не выше двадцати процентов и перейти к разработке легких многослойных пленок с эффективностью до семидесяти процентов, достигаемой как за счет повышения выхода электроэнергии, так и за счет снижения потерь солнечной энергии на поглощение в металлических контактах.

Уже сейчас можно изготовить прозрачные контакты из окислов металлов с достаточно высокой электропроводностью. Кроме того, надо использовать не только видимое, но и тепловое излучение Солнца /именно поэтому пленки многослойные/.

И не только панели, освещаемые параллельными лучами — около 700 Вт/ кв.м,, но и концентраторы — до 40 кВт/ кв.м. Это очень актуально, в частности, для коллектива академического Института материаловедения НПО «Физика- Солнце», чьи установки действуют в Паркентском районе столичной области.

— Как сохранить такую энергию, когда, например, непогода или темное время суток?

— Да, это проблема серьезная. Поэтому несколько симпозиумов в рамках форума в Ницце посвящались разработке более эффективных материалов и компактных аккумуляторов и батарей. Сейчас их емкость составляет 30 Вт-час/литр, а задача стоит  повысить этот показатель до 500.

Тогда можно будет заменить автомашины с бензо-газо-баками на юркие электромобили с мощными и легкими аккумуляторами, что в свою очередь даст экологический эффект, не говоря уже о экономическом.

— Ну, а Ваш, Эльвира Меметовна, «конек» — наноматериалы. Что конкретно говорилось в ваших докладах?

— Оба доклада описывают физические принципы создания наноструктурных композитов из общедоступных простых материалов — силиката с окисью свинца /хрустальное стекло/ , угольной сажи, бумаги, раствора поваренной соли на воде, алюминиевой и медной фольги. Причем, в особых пропорциях и с помощью особых условий облучения.

Речь идет об использовании для этого гамма-излучения ядерного реактора ИЯФ мощностью 10    мВт. Для сравнения: для лабораторных исследований и технологических работ наш реактор ежегодно работает в общей сложности пять тысяч часов, а наши коллеги из Алматы — всего пятьсот.

В первом докладе речь идет о наночастицах, созданных облучением и способных запасать, точнее говоря, «пленять» разные цвета, вплоть до золотистого, а это, например, необходимо для изготовления витражных стекол или красивых люстр. Во втором докладе говорится о том, как с помощью гамма-облучения из угольной пыли и сажи можно получить структуру в виде наноразмерных трубок, где концентрируется водород — будущий высокоэффективный и экологически чистый вид топлива.

В разы увеличится емкость аккумуляторов, а их размер может составить спичечную коробку и даже обычную таблетку аспирина.

Если вернуться к основным видам топлива будущего, то для участников форума в Ницце самым неожиданным и воодушевляющим оказался прогноз, когда из углекислого газа начнут получать углеводородное топливо и кислород за счет избыточной энергии Солнца, воды и ветра. И всё это сделают новые наноструктурные материалы.

А биологи, ставшие не так давно активными делегатами форума ЕНОМ, предлагают получать органические наноматериалы для высокоэффективного преобразования гелиоэнергии в электрическую, химическую и механическую. Союз биологов и физиков уже привел вплотную к разработке молекулярных компьютеров и биороботов.

Разумеется, охватить в одном интервью тематику  тысяч докладов в Ницце, не удалось. Ученые материаловеды и энергетики Узбекистана уверены, что проблемы энергетики Республики надо решать комплексно.

Так, для развития гелиоэнергетики потребуются в равной степени новые фото- и термопреобразователи, а также высокоэффективные аккумуляторы, а это, в свою очередь, послужит делу массового выпуска у нас электромобилей на базе того же Ассакинского автозавода.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...