18+
28 Сентября 03:19

О чем будут говорить Медведев и Каримов в Ташкенте

14 июня президент России Дмитрий Медведев посетит Узбекистан с рабочим визитом, пишет Независимая газета. Визит состоится накануне саммита ШОС, который откроется 15 июня в Астане. Главы двух государств обсудят вопросы экономического сотрудничества, безопасности в регионе, а по итогам переговоров подпишут ряд двусторонних документов.

14 июня президент России Дмитрий Медведев посетит Узбекистан с рабочим визитом, пишет Независимая газета.

Визит состоится накануне саммита ШОС, который откроется 15 июня в Астане. По информации источника «НГ» в узбекском МИДе, главы двух государств обсудят вопросы экономического сотрудничества, безопасности в регионе, а по итогам переговоров подпишут ряд двусторонних документов.

«Ислам Каримов во время переговоров в Ташкенте попытается выяснить, в какой степени и как Россия может поддержать Узбекистан», — полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, Ташкент недоволен активизацией узбекской оппозиции, которая недавно собиралась в Берлине.

Впрочем, есть и более реальные проблемы. Не случайно, например, на последнем заседании межправкомиссии Москва поставила вопрос о допуске российской продукции на узбекский рынок, где налицо явный  дисбаланс из-за непомерно высоких пошлин и акцизов, введенных Ташкентом.

Не решается вопрос открытия представительства миграционной службы России,  которая крайне нужна для реализации программы добровольного переселения.

С рядом тяжелых проблем сталкивается российский бизнес. Примеры тому-скандальный уход из Узбекистана «Балтимора»,  Вим-Билль-Данн и десятков других компаний.

Наконец, есть претензии к Ташкенту по поводу неоправданного уголовного преследования российских граждан. Это касается полковника Юрия Корепанова, получившего 16 лет за «измену Родине» и журналиста Владимира Березовского, обвиненного в клевете на пострадавшего, «чьи имя и фамилия неизвестны».

Думается, без ответов на эти вопросы дальнейшее сотрудничество между двумя странами не может быть ясным и открытым, как  прописано в Союзном договоре.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности