18+
04 Июня 04:49
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Москва требует гарантий, НАТО отмалчивается

В Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО, посвященное проблемам европейской ПРО. Москва и Брюссель заранее заявили о том, что от своих позиций отступать не намерены, поэтому от встречи в Брюсселе никто и не ожидал каких-то сенсационных прорывов.

В Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО, посвященное проблемам европейской ПРО. Москва и Брюссель заранее заявили о том, что от своих позиций отступать не намерены, поэтому от встречи в Брюсселе никто и не ожидал каких-то сенсационных прорывов.

Однако стороны по-прежнему демонстрируют сдержанный оптимизм и выражают надежды на то, что со временем они смогут выработать какое-то общее решение.

Стоит напомнить о российском предложении. Согласно московскому плану по разделению зон ответственности, Россия может отвечать за безопасность своей территории, а также территорий Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Россия предлагает зафиксировать в договоре места размещения в Восточной Европе ракет и радаров НАТО, их тип, количество и характеристики.

Газета Коммерсантъ отмечает, что в своей статье в журнале The New Times постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин признал справедливыми обеспокоенность Альянса – ракетная угроза в мире растет. Вместе с тем, российский постпред вполне резонно считает, что «основой европейской ПРО должны быть равноправное участие и неразделимая безопасность для всех стран континента».

Для этого, по мнению Москвы, она должна получить от Вашингтона гарантии неприменения потенциала ПРО «против российских национальных интересов».

Дмитрий Рогозин вновь предложил создать европейскую систему ПРО, направленную вовне Европейского континента, где элементы такой системы должны быть сосредоточены прежде всего в районах, которые могут представлять реальную угрозу. А реальная угроза, по мнению Кремля, исходит только с юга.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, озвучивая позицию Альянса по этому вопросу накануне встречи в Брюсселе, заявил о том, что российский план не может быть реализован. «НАТО не может передавать странам, не входящим в Альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО»,- пояснил он. НАТО, как заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, предлагает России создать две независимые системы ПРО и наладить обмен информацией.

Вместе с тем, Андерс Фог Расмуссен, опубликовавший накануне встречи статью в «Ъ», пообещал, что компромисс будет найден в виде неких гарантий, которые альянс готов предоставить России.

Впрочем, Дмитрий Рогозин еще ранее заявил о том, что «никакие письменные гарантии не смогут на самом деле гарантировать России, что натовские ракеты не будут ей угрожать».

Как говорится, знаем, плавали…

В общем, результатов никто не ждал. В НАТО считают, что причиной столь жестких разногласий является «высокий уровень недоверия между сторонами».

Представители Альянса напоминают Москве, что она сама по-прежнему «руководствуется военной доктриной, в которой НАТО до сих пор признается угрозой для страны».

Важный момент: находящийся с визитом в Брюсселе министр обороны России Анатолий Сердюков заявил после заседания совета Россия-НАТО, что разногласия между Москвой и Альянсом носят принципиальный характер. Запад, в частности, не дает гарантий, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет.

«НАТО не учитывает обеспокоенности России по этому вопросу, оформляя двухсторонние соглашения по ПРО с отдельными странами», — считает глава российского оборонного ведомства.

Министр подтвердил, что Москва полагает недостаточным наличие устных деклараций о ненаправленности ЕвроПРО против России.

«Их необходимо зафиксировать на бумаге в виде понятных критериев и обязательств, в юридически обязывающей форме», – заявил министр.

При этом Сердюков подчеркнул, что в случае отсутствия таких юридически обязывающих гарантий Россия будет вынуждена развивать собственные наступательные ядерные силы. «Другого пути у нас просто нет», — сказал министр.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...