18+
06 Июня 09:57
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Каримов и Медведев говорили 4 часа

«Узбекистан — наш стратегический партнёр, близкое нам государство. Мы находимся и в одних объединениях, и участвуем в различных международных форматах, но самое главное, нас связывают очень активные экономические и исторические отношения» — сказал Медведев, открывая встречу.

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщает пресс-служба Кремля.

«Узбекистан — наш стратегический партнёр, близкое нам государство. Мы находимся и в одних объединениях, и участвуем в различных международных форматах, но самое главное, нас связывают очень активные экономические и исторические отношения» — сказал Медведев, открывая встречу.

«Мы обязаны обсуждать всё, что происходит у наших ближайших соседей, для того чтобы национальные интересы наших стран, а стало быть, наших народов, были гарантированы. Россия всегда здесь занимала максимально открытую позицию, мы с вами почти по всем ключевым моментам всегда созваниваемся, достаточно подробно обсуждаем, как мы будем себя вести, согласовываем просто, по сути, во многом и курс внешней политики.

Я считаю это очень ценным, и это является отражением доверительных отношений, которые у нас с вами сложились. Намерены так поступать и впредь, а то, что такие консультации, хотя и достаточно короткие по времени, но ёмкие по содержанию сейчас пройдут, меня очень радует, так что я ещё раз Вас хотел поблагодарить за приглашение.

Надеюсь, что в ходе моего сегодняшнего рабочего визита в Узбекистан мы сможем обсудить практически все вопросы российско-узбекистанского взаимодействия, как двусторонние, так и многосторонние»- отметил российский президент.

Президент России коснулся и событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Этот год начался с так называемой «арабской весны», которая создала совершенно новую ситуацию на арабском востоке и в Северной Африке. По всей видимости, последствия того, что мы там наблюдаем, будут растянуты на очень значительный период.

Мы заинтересованы в том, чтобы события в этом регионе развивались по понятному и предсказуемому для нас сценарию, поскольку со многими из этих государств мы связаны большим количеством незримых нитей. Это не только экономические и торговые отношения, это масса гуманитарных и культурных связей.

Они могут быть весьма позитивными, но могут носить и сложный, а иногда и деструктивный характер. Россия и Узбекистан обязаны обсуждать то, что происходит у наших ближайших соседей, чтобы национальные интересы наших стран и наших народов были гарантированы», — отметил Медведев.

В свою очередь, узбекский лидер подчеркнул, что Москву и Ташкент не может не волновать все, что касается обеспечения безопасности и стабильности региона, а следовательно, то, что происходит в Северной Африке и на Ближнем Востоке, то, как складывается ситуация в Афганистане.

«Узбекистану и России нужно обменяться мнениями и выработать общие позиции, определиться по вопросу, который предстоит решать в ближайшее время», — резюмировал Ислам Каримов.

Дмитрий Медведев указал также , что Россия является крупнейшим торговым партнером Узбекистана и намерена укреплять эти позиции.

«Несмотря на серьезные кризисные явления в мировой экономике, товарооборот между РФ и Узбекистаном вырос от 35% до 40% (по данным узбекской стороны свыше 40%). У наших стран статданные несколько отличаются, однако обе страны показывают хороший рост. Это означает, что наши отношения действительно стратегические.

Особо радует, что Россия остается крупнейшим торговым партнером Узбекистана и нам бы хотелось, чтобы такие контакты развивались по нарастающей», — отметил российский лидер.

В свою очередь, президент Узбекистана подтвердил, что в 2010 году узбекско-российский товарооборот увеличился более чем на 40%. «Это свидетельствует о том, что несмотря на продолжающиеся в мире экономический и финансовый кризис, эти процессы не сказываются на отношениях между Узбекистаном и Россией.

Мы также рады принимать в Узбекистане главу России, который нашел возможность для визита, несмотря на очень плотный график», — сказал Каримов.

Президент Узбекистана Ислам Каримов лично проводил в аэропорт главу российского государства Дмитрия Медведева, с которым до этого четыре часа беседовал в своей резиденции в Ташкенте.

Лидеры РФ и Узбекистана прибыли в аэропорт на одной машине. Провожая гостя, Каримов отметил, что за несколько часов беседы с Медведевым он успел высказаться по всем интересующим его проблемам и узнать мнение России о происходящих в мире событиях.

«Чем более ограничено время встречи, тем больше человек мобилизуется, чтобы высказаться за короткое время», — отметил Каримов.

Президент РФ со своей стороны подчеркнул, что они успели поговорить о том, как выстраивать двусторонние отношения и координировать позиции по существенным событиям на международной арене.

«Четыре часа прошли в очень интенсивном режиме… и в очень позитивной атмосфере», — сказал Медведев.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...