18+
02 Июня 23:40
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Дмитрий Медведев в Ташкенте. Визит за семью печатями

Вчера, 13 июня, ближе к полночи в Ташкент прилетел президент России Дмитрий Медведев. В аэропорту его встречал Ислам Каримов. Рабочий визит российского лидера начался с конфуза.

Вчера, 13 июня, ближе к полночи в Ташкент прилетел президент России Дмитрий Медведев. В аэропорту его встречал Ислам Каримов.

Рабочий визит  российского лидера начался с конфуза. Вчера в полдень в интернете со ссылкой на пресс-службу президента Узбекистана появились сообщения, что Медведев сначала приземлится в Самарканде. Потом уже выяснилось, что пресс-служба дала информацию почти двухлетней давности, когда президент РФ действительно посещал древний город.

Эта «оговорка по Фрейду» весьма красноречива. У официального Ташкента были и остаются натянутыми отношениями с прессой. Достаточно вспомнить прошлогодний апрельский визит в Москву Ислама Каримова. Тогда он обрушился с критикой на «Комсомольскую правду».

Вот и на этот раз после встречи двух президентов не планируется пресс-конференции. Хотя, впрочем, понятно почему. Ведь тогда пришлось бы ответить на нелегкие вопросы, омрачающие отношения между двумя странами.

Например, почему был осужден россиянин полковник Юрий Корепанов,  чем  были вызваны абсурдные преследования выпускницы ВГИКА Умиды Ахмедовой российского журналиста Владимира Березовского, отчего до сих не в Ташкенте не открыто представительство Федеральной миграционной службы,  что тормозит программу добровольного переселения соотечественников. И таких острых проблем в бизнесе, в жизни русской общины накопилось немало.

Но о них в Узбекистане предпочитают отмалчиваться. Либо разговаривать хамским языком диктата, нелепых поучений и непременно переходя на личности, прячась при этом за вымученные псевдонимы. Вот и на этот раз хоть какую-то информацию о встрече двух лидеров выдал только помощник главы российского государства Сергей Приходько.

«Предполагается, что во время переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым будут обсуждены перспективы наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, в том числе в топливно-энергетическом комплексе», — сообщил С.Приходько. Однако, он пока отказался уточнить, какие именно проекты имеются ввиду, передает ИТАР-ТАСС.

«Узбекистан — наш исключительно важный и надежный партнер в Центральной Азии, у нас поступательно развивается торгово-экономическое взаимодействие, интенсивный характер имеет диалог по безопасности в регионе, по борьбе с терроризмом», — оценил помощник российского президента.

Он уточнил, что «главы государств обсудят развитие ситуации в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Африке, а также возможное влияние этих кризисных событий на обстановку в других регионах, в том числе в Центральноазиатском регионе».

От узбекской стороны-никаких разъяснений и комментариев.

Как стало известно «Фергане», в Ташкент не едет практически никто из «пишущих» журналистов президентского пула. Сопровождать российского лидера в Узбекистане будут лишь две-три съемочных группы центральных каналов российского телевидения. По данным агентства, узбекская сторона настоятельно просила Москву не приглашать в Ташкент «лишних» журналистов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...