18+
04 Августа 23:02
Украина принимает Всемирный конгресс русской прессы

В Киеве вчера открылся XIII Всемирный конгресс русской прессы. На форум прибыло около 300 делегатов из 61 страны, представляющих печатные издания, теле- и радиокомпании, информационные агентства большой семьи русскоязычных СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС. Президент России Дмитрий Медведев направил участникам и гостям XIII Всемирного конгресса русской прессы телеграмму.

В Киеве вчера открылся XIII Всемирный конгресс русской прессы. На форум прибыло около 300 делегатов из 61 страны, представляющих печатные издания, теле- и радиокомпании, информационные агентства большой семьи русскоязычных СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент России Дмитрий Медведев направил участникам и гостям XIII Всемирного конгресса русской прессы телеграмму, в которой отметил, что нынешний конгресс проходит в год 70-летия начала Великой Отечественной войны.

– В этой связи считаю очень полезной инициативу Всемирной ассоциации русской прессы создать банк данных по истории Второй мировой войны. Это особенно актуально сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками подвергнуть ревизии итоги войны, – приводит слова президента РФ официальный сайт Кремля.

Глава государства призвал расширять русскоязычное информационное пространство и работать над поддержкой соотечественников за рубежом.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин.

– Отрадно, что русскоязычные СМИ активно отстаивают интересы наших соотечественников, информируют о жизни и достижениях нашей страны. Уверен, что русский язык и впредь будет играть исключительную роль в развитии гуманитарного диалога, сотрудничества и взаимопонимания на всём пространстве СНГ, – сказал он.

По словам главы Администрации Президента России, «Конгресс русской прессы был и остаётся хорошей площадкой для обмена опытом и новыми идеями, для обсуждения перспективных совместных проектов».

Нарышкин напомнил слова президента России, которые он адресовал журналистам:

– Вы несёте очень важные знания нашим людям. И от того, на каком языке говорят наши СМИ, зависит язык наших детей.

После Киева делегаты переедут в Одессу, где продолжат обсуждение первоочередных задач уникального медиасообщества, которое объединяют не идеология и политика, а великая русская культура и русское слово.

По данным Исполкома ВАРП, русские газеты, журналы, издательства, радиостанции и телеканалы существуют почти в 80 странах мира. Значительная их часть представлена в ВАРП или сотрудничает с ней. Крупнейший зарубежный «калибр» русскоязычных СМИ задействован на Украине.

Несмотря на предыдущий пятилетний период принудительной украинизации русскоязычного населения, пресса на русском языке издается здесь годовым тиражом порядка 32 миллиона экземпляров.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности