18+
04 Июня 04:20
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Медведев не считает распад СССР большой бедой

Дмитрий Медведев в интервью газете Financial Times заявил, что отвергает возможность того, что и он, и премьер Владимир Путин выставят свои кандидатуры на президентских выборах. В то же время Медведев не исключил, что он будет претендовать на второй срок.

Дмитрий Медведев в интервью газете Financial Times заявил, что отвергает возможность того, что и он, и премьер Владимир Путин выставят свои кандидатуры на президентских выборах. В то же время Медведев не исключил, что он будет претендовать на второй срок, так как любой президент «обязан хотеть баллотироваться» снова.

Оценивая свою деятельность на высшем посту, Медведев заявил, что недоволен скоростью преобразований, но достижений за время его президента достаточно — в их числе сформулированная программа развития, преодоление финансового кризиса и грамотные действия во время российско-грузинского военного конфликта 2008 года.

Глава государства в интервью, которое состоялось в субботу по итогам прошедшего в конце прошлой недели Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ), также порассуждал об истории страны и отказался считать самой большой геополитической катастрофой века распад СССР — по мнению Медведева, в России были несравнимо более серьезные катаклизмы. Кроме того, глава государства признался, что считает свое поколение самым счастливым.

Объясняя, почему президент и премьер не станут одновременно выдвигать свои кандидатуры, Медведев заявил: «Я думаю, что это трудно себе представить по одной причине, как минимум. Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу».

«В этом смысле конкуренция между нами, она может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации», — подчеркнул Медведев.

Как сказал глава государства, «открытая конкуренция — всегда хорошо», но это не тот случай, поскольку участие в выборах «заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить».

Медведев также подчеркнул, что у него нет существенных разногласий с Путиным. «Я не думаю, что между нами увеличиваются разногласия», — сказал глава государства.

«Но я уже говорил на эту тему: и я, и Владимир Владимирович — мы все-таки разные люди. У нас общая образовательная школа — мы закончили юридический факультет Петербургского университета. В этом смысле у нас в целом близкое мировоззрение. Дальше у нас был разный жизненный путь.

Конечно, у каждого человека есть свой набор привычек, представлений. Наверное, мы в чем-то по-разному оцениваем сегодня и, допустим, методы достижения тех или иных целей, но я считаю, что это хорошо, что это преимущество. Если вообще на все вопросы смотреть одинаково, никакого движения не будет. Все-таки любое движение — это следствие разрешения тех или иных противоречий», — сказал Медведев.

«Но считать, что между нами углубляется какой-то разрыв, мне кажется, это абсолютно не верно», — подчеркнул президент.

Медведев также отметил, что с тех пор, как он стал президентом, его отношения с Путиным изменились лишь в нюансах.

«С одной стороны, наши отношения ни в чем не изменились, потому что мы действительно давным-давно друг друга знаем, и начинали мы не с отношений: кто-то подчиненный, кто-то начальник. Мы с ним начинали с абсолютно равных позиций. И он, и я работали советниками председателя Ленсовета, а тогда им был будущий мэр Петербурга (Анатолий) Собчак.

А потом я действительно работал у него (Владимира Путина) в аппарате, в администрации (президента), работал в правительстве, а сейчас Владимир Путин работает председателем правительства, которого я представил Государственной Думе. Поэтому в этом смысле ничего не изменилось», — сказал Медведев.

«Но, с другой стороны, конечно, мы тоже меняемся, и не буду скрывать, но любая должность накладывает на любого человека отпечаток. Могу сказать прямо: президентская должность — должность руководителя страны — очень сильно меняет восприятие жизни, иначе невозможно было бы работать. И конечно, это тоже сказывается и на каких-то нюансах наших отношений. Это тоже нормально», — заявил глава государства.

Президент не исключил для себя второго срока

В интервью Медведев намекнул, что не исключает для себя второго срока и подчеркнул, что ждать его решения по этому вопросу осталось совсем недолго.

«Я Вам скажу одну вещь, я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться. Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет, вот это решение несколько отстоит от его желания», — отметил президент.

А все остальное, добавил президент, «я сказал только что на панельной дискуссии, когда предложил еще немного потерпеть и еще некоторое время соблюсти интригу, так будет интереснее». Он подчеркнул, что второй срок «прежде всего, он, конечно, нужен не мне, а ответ на этот вопрос должны дать люди, потому что именно они определяют, хотят ли они видеть того или иного человека или не хотят».

«И я как действующий политик буду исходить из этого при принятии решения», — сказал президент. «Я полагаю, что ждать осталось совсем недолго и, я надеюсь, что это будет правильное решение для Российской Федерации и для меня лично», — повторил Медведев.

Медведев о своих достижениях: не стояли на месте, сформулировали программу и правильно воевали с грузинами

Президент также признался, что недоволен скоростью преобразований в стране и разделяет с правительством ответственность за это. «Основное разочарование в одном: темпы изменений, преобразований в нашей стране, улучшение качества жизни, экономических показателей, да еще помноженных на кризис, были медленнее, чем я на то рассчитывал», — сказал Медведев.

«Но это, наверное, в том числе и следствие каких-то действий, которые мы не сделали, и мы все несем за это ответственность, в том числе и я лично», — добавил он.

В то же время, подчеркнул Медведев, к числу достижений его президентства можно отнести тот факт, что «мы все-таки не стояли на месте, а развивались». «И была сформулирована, на мой взгляд, интересная программа развития; она не безупречная, и она реализована, может быть, пока еще в самом первом приближении, на самых первых, так сказать, участках, но все-таки это программа развития страны», — считает он.

Говоря о других достижениях, Медведев выделил преодоление последствий мирового финансового кризиса. «Я считаю, что за три года моей работы, несмотря на очень тяжелые финансовые условия мы не только не допустили драматического падения уровня жизни, разбалансировки экономики, краха финансовой системы, мы, надо признаться, довольно успешно преодолели кризис», — сказал он.

Достижением президент назвал и действия России во время грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008 году. «Нам удалось, с одной стороны, отстоять национальные интересы, а, с другой стороны, не допустить форсированного конфликта; он был, но он был краткий и не имел столь существенных последствий, которые может иметь такой конфликт», — отметил он.

Медведев в случае второго срока будет реализовывать свои идеи модернизации

Как передает «Интерфакс». отвечая на вопрос о возможном влияния неясности по этому вопросу на инвестиционный климат страны, глава государства заметил: «Я считаю, что мы все: и президент, и правительство, и парламент должны сделать все от нас зависящее, чтобы подобного рода неясности не влияли на наш инвестиционный климат».

«Ведь в чем отличие современной, развитой экономики от развивающейся экономики? А у нас пока развивающаяся экономика. В том, что перипетии власти: кто куда попадет, кого изберут, кого не изберут, в целом не очень сильно отражаются на инвестиционном климате. В конце концов, какая, по большому счету, для Британии разница, кто станет премьер-министром? Или же для Соединенных Штатов Америки, кто станет президентом?

Их инвестиционный климат, состояние валюты зависит все-таки в меньшей степени от того, победят ли, допустим, консерваторы или лейбористы, или победят, например, республиканцы или демократы», — пояснил Медведев.

Глава государства признал, что в России пока этот вопрос важен инвесторам, а также подчеркнул, что если пойдет на второй срок, то постарается реализовать все ранее заявленные им цели по модернизации страны.

«Я прямо скажу. Если я буду работать президентом второй раз, как это позволяет наша Конституция, я, конечно, постараюсь сделать все, чтобы реализовать те цели, которые были заявлены: модернизировать нашу экономику и модернизировать наше общество, включая его политическую систему. Я не уверен, что у меня все удастся. Но мне бы этого очень хотелось, я буду работать для этого», — заключил глава государства.

По мнению президента, распад СССР не был самой большой геополитической катастрофой века

В интервью Медведев отказался признать распад Советского Союза самой большой геополитической катастрофой XX века, «потому что была Вторая мировая война, в ходе которой погибло 30 миллионов граждан нашей страны, была Гражданская война очень страшная, в ходе которой погибли миллионы наших граждан».

«Простите меня, но распад Советского Союза произошел практически бескровно. Это не главная катастрофа, и я с этим не могу согласиться, хотя это очень сложное, очень тяжелое событие для огромного количества людей», — пояснил глава российского государства.

«Это действительно было очень драматическое, очень тяжелое событие, я его отлично помню, потому что я уже был взрослый мальчик, мне было 26 лет, я уже даже работал вместе с Собчаком и Путиным и защитил диссертацию», — добавил Медведев.

Медведев объяснил, почему он считает свое поколение самым счастливым

Медведев также заявил, что он «без всяких сомнений» удовлетворен развитием страны за последние 20 лет. «Я считаю, что поколение людей, которое, условно говоря, помнит Брежнева и которое училось при Горбачеве или позже и живет сейчас, это, может быть, самое счастливое поколение наших людей.

Почему? Потому что у нас есть возможность сравнить, что было в прежние эпохи, при прежнем политическом строе, и что есть сегодня», — заметил президент.

По мнению президента, это самое главное человеческое качество — сопоставлять и сравнивать. «Очень многие люди не ценят того, что имеют, кстати сказать, и люди, живущие в западных демократиях, потому что они родились в них, и они воспринимают это как данность, а у нас этого не было. У нас и товаров-то не было, в магазин страшно было заходить», — отметил он.

«Поэтому я считаю, что эта возможность сравнивать две эпохи — это величайшая ценность, и я очень рад, что я живу в этих двух эпохах, я считаю, что все, что происходило, это безусловный прогресс для нашей страны и для наших граждан», — добавил Дмитрий Медведев.

Медведев о повышении политической конкуренции и о Кудрине

В интервью FT Медведев также высказал мнение о необходимости работы над повышением политической конкуренции в России и заявил, что сожалеет об отсутствии в российском парламенте правой партии, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я считаю, что в принципе эти перемены (повышение политической конкуренции) уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия «Единая Россия», — сказал он. «Конечно, когда ты имеешь какие-то преимущества, от этого трудно отказываться, но политическая конкуренция необходима для развития экономики, это очевидно», — добавил президент.

Как отметил Медведев, отсутствие политической конкуренции — чревато для страны, так как при этом начинают исчезать основы рыночной экономики, потому что «политическая конкуренция является в известной степени проявлением конкуренции экономической». «Спорят экономические подходы, и эти экономические подходы генерируют своих лидеров», — добавил Медведев.

«Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте», — отметил в частности, президент. «Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной Думе был представлен весь политический спектр», — добавил он. «Я по мере возможности такие решения принимал, но я все-таки сторонник того, чтобы эти решения не входили в противоречия с общим трендом развития», — заявил Медведев.

Президент напомнил, что в какой-то момент планка прохода партий в Госдуму была поднята до 7%, однако вскоре придется принять другое решение и опустить эту планку, для того чтобы была лучшая политическая конкуренция.

Говоря о правых, Медведев заявил о своей уверенности, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин был бы хорошим главой партии «Правое дело». «Из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель правой партии, и зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны неплохо», — заявил Медведев, напоминая об обсуждении кандидатур на роль лидера «Правого дела».

«Я не могу предлагать (возглавить партию). Это должна сама партия предлагать, — пояснил Медведев. — Но у нас сейчас есть новый человек, который, мне кажется, тоже способен «Правое дело» возглавить, если получит мандат. Скоро будут выборы на съезде».

«Но в любом случае Алексей Леонидович (Кудрин) тоже человек вполне правоконсервативных воззрений», — заметил Медведев.

Напомним, в мае стало известно, что возглавить партию может бизнесмен Михаил Прохоров. Его назначение состоится 25 июня. Миллиардер уже объявил, что хочет сделать партию второй по численности в Госдуме.

Медведев: вопрос о возвращении прямых выборов губернаторов не закрыт, но пока не актуален

В интервью FT Медведев также коснулся вопроса о возвращении прямых выборов глав субъектов Федерации. Президент заявил, что он окончательно не закрыт, хотя сегодня не актуален. «Я не думаю, что это вопрос сегодняшнего и завтрашнего дня, но эта тема, конечно, не закрыта», — считает глава государства.

Медведев признался, что у него «по этому вопросу точка зрения тоже находится в движении». «Еще несколько лет назад, когда мне этот вопрос задали, я довольно безапелляционно сказал, что это не нужно нашей стране и даже через 100 лет», — напомнил он. «Сейчас, пожалуй, я так бы не сказал, скажу вам прямо», — признал президент.

«Это не значит, что изменилась моя точка зрения на порядок наделения полномочиями нынешних губернаторов; я считаю, что сейчас это для нас все-таки оптимальная система, в силу того, что мы — очень сложная Федерация», — пояснил глава государства, добавив, что к этому вопросу «нужно относиться очень аккуратно».

«Но это не значит, что, в принципе, для меня сейчас этот вопрос закрыт, — повторил он. — Когда это делать, это уже вопрос политической практики».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...