18+
26 Сентября 13:13

Ташкентское землетрясение: Исхаковы помнят добро

Семейная династия кинематографистов Джасуровых из Узбекистана представила на суд зрителей премьеру документального фильма «Столица дружбы и тепла», посвященная 45-летию ташкентского землетрясения. Лента была показана в столичной библиотеке имени Льва Толстого.

Семейная династия кинематографистов Джасуровых из Узбекистана представила на суд зрителей премьеру документального фильма «Столица дружбы и тепла», посвященная 45-летию ташкентского землетрясения.  Лента была показана в столичной библиотеке имени Льва Толстого.

26 апреля 1966 года семья Исхаковых  вместе с другими жителями пережила ужас природного катаклизма, разразившегося в сердце оромонго города. На помощь пришла вся большая страна. Леонил Брежнев, например, уже в тот же день проводил совещание в ЦК компартии республики.

И сбылись вещие строки Андрея Вознесенского, написавшего, что город станет белоснежней легенд. За  застройку центра города в свое время группе архитекторов была присуждена Государственная премия СССР.

Над фильмом работали режиссер Джасур Исхаков, продюсер Сардор Исхаков и автор сценария Мастура Исхакова. В нем немало документальных кадров, на которых запечатлены последствия землетрясения и каким прекрасным стал потом город. О том, как это было рассказывают строители, жители города, ученые, журналисты.

Каждый желающий сможет посмотеть этот фильм в сети Интернета на видеоресурсе YouTube: первая и вторая и третья части фильма.

Источник Культура.уз

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности