18+
27 Сентября 15:40

Как переселенка стала чемпионкой России

Татьяна Волосожар – чемпионка России по фигурному катанию, серебряный призер чемпионата мира 2011 года среди спортивных пар. Но все это стало возможным лишь благодаря тому, что она стала участницев программы добровольного переселения в Россию.

Татьяна Волосожар – чемпионка России по фигурному катанию, серебряный призер чемпионата мира 2011 года среди спортивных пар. Но все это стало возможным лишь благодаря тому, что она стала участницев программы добровольного переселения в Россию.

– Папа у меня военный, – рассказывает фигуристка, – и его направили служить на Украину. Там родились уже мы с сестрой – в Днепропетровске. В семь лет выиграла свои первые соревнования в одиночном катании, а в 14 меня пригласили попробовать себя в парном.

Подающая надежды девочка стала выступать за Украину со Станиславом Морозовым. Таня со Стасом четырежды становились чемпионами страны, уверенно держались в десятке сильнейших на чемпионатах мира. После Зимней Олимпиады 2010 года Станислав принял решение завершить карьеру фигуриста – на тот момент ему исполнился 31 год.

Однако Татьяна находилась в отличной спортивной форме. В это же время «в одиночестве» оказался один из сильнейших российских парников – Максим Траньков. И тогда родилась идея – а почему бы не объединиться?

Татьяна и Максим попробовали покататься вместе. В оценке первых прокатов все были единодушны: получается хорошо, надо продолжать! Тренировать новую пару стали Станислав Морозов и Нина Михайловна Мозер, одна из ведущих наставниц российской сборной. Но за какую страну выступать? У Максима гражданство российское, у Тани – украинское. Но спора не возникло:

– Только за Россию! – тоном, не терпящим возражений, объявила Таня.

– Если честно,– признается она,– у меня всегда где-то глубоко в душе, в потаенных ее уголках жила мечта о том, чтобы в моей жизни Россия значила много больше, чем просто соседняя страна с безбрежными перспективами. Чем просто ощущение себя самой российской соотечественницей. И вот теперь предоставлялась возможность стать ее гражданкой. Разве я могла упустить такой шанс?

Но как оперативно решить вопрос с российским гражданством, которое даст право выступать под флагом России на соревнованиях? Казалось, что оформление документов станет неразрешимой проблемой. Еще памятна история фигуристки Юко Кавагути, которая смогла стать гражданкой России и попасть на Олимпиаду в Ванкувере только благодаря специальному Указу Президента РФ и разрешению Олимпийского комитета Японии.

К счастью, для Татьяны Волосожар проблема разрешилась удивительно легко. Как, впрочем, она может разрешиться для любого зарубежного российского соотечественника, принявшего решение переехать на историческую родину. Ей предложили стать участницей Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. Сбор и оформление соответствующих документов заняли минимум времени. Выбор пал на Тверскую область: ей, как большой спортсменке, крайне важна близость к Москве.

В октябре 2010 года в торжественной обстановке в здании УФМС по Тверской области фигуристке, а также еще нескольким соотечественникам вручили свидетельства участников Программы. После приветственных слов Татьяна Волосожар получила долгожданный документ, букет цветов и картину с изображением набережной Волги – кусочек Твери.

– Это событие имеет огромное значение в моей жизни, – говорит Татьяна. – К тому же у меня оказалось свидетельство под номером 1. Думаю, это неспроста так получилось и очень надеюсь, что оно принесет мне удачу.

Через несколько месяцев строго в соответствии с Законом РФ Татьяне Волосожар вручили паспорт гражданки Российской Федерации. К слову сказать, тут же они вместе с Максимом завоевали звание чемпионов России. Удостоверение №1 не подвело!

– Когда вручали свидетельство участника, я еще не чувствовала себя россиянкой, это был всего лишь переходный этап, – вспоминает Таня. – А потом, когда получила российский паспорт, тогда уже были совсем другие эмоции: я теперь гражданка такой огромной страны!

– И каково же это было представлять Российскую Федерацию на минувшем чемпионате мира, который еще и в Москве проходил?

– В первую очередь невероятно волнительно. Ведь российская школа фигурного катания пользуется непререкаемым международным авторитетом. Просто не имеешь права выглядеть блекло!

Татьяна уверяет, что на серебро они с Максимом не рассчитывали, думали, что, может быть, будет бронза. Результат оказался полной неожиданностью.

– Никогда не забуду, как нам после произвольной трибуны аплодировали стоя! Не хотелось уходить со льда, желание было одно – как можно дольше наслаждаться и наслаждаться счастливым моментом.

Звание серебряных призеров мирового первенства не единственное, которое получили спортсмены в мае 2011 года. Им также были торжественно вручены удостоверения заслуженных мастеров спорта России.

Хотя основное время ребята тренируются в Москве и в США, они находят время периодически бывать в Тверской области. Например, недавно спортсмены провели тренировку с воспитанниками тверской детско-юношеской школы по фигурному катанию.

А муж и тренер Татьяны – Станислав Морозов (также участник Госпрограммы, но вступивший в нее немного позже) ждет российский паспорт со дня на день.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности