18+
02 Июня 20:11
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Борис Шпигель: неонацистов поддерживают прибалтийские власти

Накануне 70-летия с начала Великой Отечественной войны в РИА «Новости» прошёл круглый стол на тему «Неонацизм в Восточной Европе и странах бывшего СССР: 70 лет спустя», организованный международным правозащитным движением «Мир без нацизма».

Накануне 70-летия с начала Великой Отечественной войны в РИА «Новости» прошёл круглый стол на тему «Неонацизм в Восточной Европе и странах бывшего СССР: 70 лет спустя», организованный международным правозащитным движением «Мир без нацизма», объединяющим ведущие антифашистские организации 30 стран мира.

– За победу в Великой Отечественной войне советский народ заплатил страшную цену. Десятки миллионов погибших, искалеченных, оставшихся без крова. Миллионы детей, ставших сиротами. Но после Нюрнбергского процесса в основу мирового устройства была положена новая мораль, результатом чего стал полный отказ от нацизма как идеологии.

По прошествии семидесяти лет с начала войны и шестидесяти шести лет с её завершения мы видим, что дело, начатое нашими дедами, до сих пор не закончено, – с грустью констатировал председатель МПД «Мир без нацизма», сенатор Борис Шпигель.

Борис Шпигель высказал убеждение, что политика государств, стремящихся возложить равную ответственность за начало войны на фашистскую Германию и Советский Союз, способствует распространению в странах бывшего СССР нацистской идеологии:

– Страны, проводящие такую политику, оказывают как минимум скрытую поддержку ультранационалистическим силам в Восточной Европе, всё больше напоминающим неонацистские формирования.

Движение «Мир без нацизма»  пытается противостоять выступлениям нацистов, но встречают сопротивление не только со стороны нацистских организаций, а организаций государственных:

–Недавно латвийские спецслужбы с нарушением всех процессуальных норм выгнали из страны эстонского правозащитника Максима Рёва. Другой пример – судебное преследование члена президиума нашей организации Альгирдаса Палецкиса, усомнившегося в литовской версии событий в Вильнюсе 91 года.

Апофеозом неприкрытого давления на международное и особенно эстонское общественное мнение стал очередной официальный отчёт эстонской полиции безопасности КаПо за 2010 год, в котором она изложила своё отношение к нашей неправительственной организации, что само по себе является нонсенсом.

Ни одна спецслужба цивилизованной страны не вправе такого себе позволить, потому что такие мнения, во-первых, следует публиковать под грифом секретности, во-вторых, они по определению субъективны и, в третьих, не являются ничем иным, как давлением на общественное мнение, – убеждён Шпигель.

Более всего в этой ситуации его возмутило то, что его движение в этом отчёте было названо экстремистским, в то время как профашистские организации вплоть до организаций ветеранов СС остаются вне поля их внимания.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...