18+
01 Октября 13:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Цена демократии-10 тысяч долларов

В странах, где уровень ВВП на душу населения менее $6000, демократия хрупка, и если устанавливается, то ненадолго. Преодоление этой планки делает демократию более защищенной, и наоборот — в недемократических странах с доходом выше $6000 вероятность политических волнений повышается, как это произошло в Тунисе ($8300 в 2009 г., все данные Penn World Table в долларах 2005 г.).

Если ВВП на душу населения составляет $10 000, то демократия уже бессмертна — к такому выводу пришли эксперты «Ренессанс капитала», пишут «Ведомости».

Чем лучше человеку, тем крепче демократия,  убедились аналитики «Ренессанса», проанализировав показатели 150 стран за последние 60 лет.

Обеспечить высшие потребности может только демократия, говорится в докладе «Революционная природа роста»: «Когда мы насытились, разместились в домах и задумались о покупке автомобиля, мы начинаем требовать политические права».

Исследователи тоже выстроили иерархию потребностей в демократии — по уровню ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности): «Политические риски могут быть измерены, а революции — предсказаны».

В странах, где уровень ВВП на душу населения менее $6000, демократия хрупка, и если устанавливается, то ненадолго. Преодоление этой планки делает демократию более защищенной, и наоборот — в недемократических странах с доходом выше $6000 вероятность политических волнений повышается, как это произошло в Тунисе ($8300 в 2009 г., все данные Penn World Table в долларах 2005 г.).

В богатых странах демократия бессмертна: еще не было случая, чтобы в странах с уровнем дохода от $10 000 на душу населения демократический режим сменялся на другой. Так что 45 стран, включая Восточную Европу, Мексику и Ливан, защищены от сползания в недемократические режимы, считают авторы. Вот-вот к «бессмертным демократиям» присоединятся Бразилия ($9352) и Турция ($9910).

Сложный период наступает в Китае, где ВВП на душу населения вошел в самый опасный диапазон $6000-10 000 ($6200 в 2009 г.) и ближайшие четыре года останется в нем, указывают авторы. Высокая инфляция может стать спусковым крючком для политических волнений, намерение властей удвоить доходы к 2015 г. не поможет: страны, не являющиеся экспортерами энергоресурсов, всегда становятся демократиями, если только они не город-государство Сингапур во главе с незаурядным лидером.

Бессмертие автократии стоит почти вдвое дороже — $19 000 — и возможно только для экспортеров энергоресурсов.

Залог бессмертия автократий в низких налогах: граждане мало интересуются, куда государство тратит деньги, и, соответственно, меньше волнуются о свободных выборах.

Уровень благосостояния в России превысил $14 000;

 «Чем богаче нация, тем выше ее шансы на устойчивую демократию», — процитировал американского социолога Сеймура Липсета на форуме в Ярославле в 2010 г. президент Дмитрий Медведев, назвав модернизацию одним из главных политических приоритетов. Но рост благосостояния сам по себе не ведет к усилению демократии: институты, свободные выборы, качественный госаппарат, инновационный бизнес сами собой не вырастут, считают экономист MIT Дарон Асемоглу и профессор Гарварда Джеймс Робинсон.

В стране, где элита занята извлечением ренты, а доступ в элиту закрыт, рост экономики демократию не приблизит.

Прямой зависимости между ростом ВВП и режимом нет, отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев: есть богатые диктаторские режимы и бедные демократические (Индия). В свою очередь, режим влияет на благосостояние: экономики стран, перешедших к демократии, растут быстрее похожих, но не перешедших, говорит он.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности