18+
30 Мая 10:53
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
В Москве шумит ярмарка стран Содружества

Впервые после роспуска СССР на бывшей ВДНХ кипит торговая выставка-ярмарка 10 стран Содружества. Надо отметить, что ВВЦ давно не видела столь массового «наплыва» разнообразных товаров, художественных коллективов и национальных кухонь из экс-советских республик.

Впервые после роспуска СССР на бывшей ВДНХ кипит торговая выставка-ярмарка 10 стран Содружества.

-Надо отметить, что ВВЦ давно не видела столь массового «наплыва» разнообразных товаров, художественных коллективов и национальных кухонь из экс-советских республик, — считает политолог  Алексей Балиев. — А их представители в один голос заявляют, что традиционным рынком сбыта для них по-прежнему остается Россия.

Высказывают пожелания все более активнее развивать торговлю, культурные, информационные связи. А потому многие договорились с Россией о восстановлении своих постоянных национальных павильонов уже в этом году. Кстати, постоянные экспозиции Армении, Киргизии, Белоруссии открыты здесь еще год назад.

Сегодня же 10 стран представили, в целом, свыше 6000 видов своих товаров. Уже в первый день работы выставки было подписано более 20 контрактов по взаимной торговле между различными предприятиями этих стран. Причем, эти товары в считанные часы массово раскупались москвичами.

В чем же причина столь беспрецедентного экономического, точнее – экономико-политического «десанта» СНГ в Москву?

Давние посулы Запада открыть рынки для товаров из СНГ в основном так и остались декларациями. Если и приоткрылись «западные двери», то прежде всего – для их сверхдешевой рабочей силы.

Впрочем, и россияне давно пресытились «псевдозападным» ширпотребом из подпольных цехов Китая, Вьетнама, Турции.  Потому и растет  спрос на натуральную и сравнительно недорогую продукцию из когда-то братских республик. Д

Демонстрацией этих тенденций и стал беспрецедентный экономический «десант» почти всего СНГ, за исключением Узбекистана,  на московскую ВВЦ.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...