18+
07 Августа 15:10
Таможенный союз усиливает интеграцию

Члены Таможенного союза 14 октября в Москве подпишут соглашение о создании Агропромышленного объединения, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. В него войдут все ведущие отраслевые союзы (мясные, молочные, зерновые).

Члены Таможенного союза 14 октября в Москве подпишут соглашение о создании Агропромышленного объединения, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. В него войдут все ведущие отраслевые союзы (мясные, молочные, зерновые) России, Белоруссии и Казахстана. Главная задача- гармонизация агропромышленной политики трех стран.

Другой казахский министр Кайрат Келимбетов  считает, что наиболее предсказуемые взаимоотношения могут быть только у соседей. Казахстанско-российская граница составляет семь тысяч километров. Это самая большая сухопутная граница в мире. Уже одного этого достаточно, чтобы строить отношения между странами на доверительной основе, на уровне стратегического партнерства.

Кооперация – важное условие преодоления современных вызовов и угроз. В рамках Евразийского экономического сообщества создан Антикризисный фонд, основную долю уставного капитала которого внесли Россия и Казахстан. Действует Евразийский банк развития, участие в котором принимают не только Россия и Казахстан. Членами этой структуры становятся многие страны. 

За 2010-2011 годы торговый оборот Казахстана с Россией и Белоруссией увеличился в целом на 50%. Это говорит о том, что в бизнесе предприниматели начинают ориентироваться не на третьи страны, а на соседние государства.

Выгоды налицо. Во-первых, сокращается теневой оборот на границах. Во-вторых, исчезают нетарифные ограничения. Для Казахстана это открывает рынок. Если раньше у нас был только собственный рынок – 16 млн. граждан, теперь это рынок увеличился до 168 млн. человек.

Для России это прибавка на 20%, а также открытие рынков других государств, то есть уже можно планировать поставки продукции не только в Белоруссию и Казахстан, но и в Центральную Азию или в Китай.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности