18+
24 Ноября 11:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент – город хлебный. Откуда это пошло?

Широко известное и невероятно популярное выражение — « Ташкент – город хлебный» — уже давно стало своеобразным символом узбекской столицы. Автором его- русский писатель Александр Сергеевич Неверов, которому 24 декабря исполнилось бы 125 лет со дня рождения. Но Неверов – это один из литературных псевдонимов Александра Сергеевича Скобелева, которым было подписано его самое известное произведение – повесть «Ташкент – город хлебный». Родился Неверов 24 декабря 1886 года в крестьянской семье в Самарской губернии. Учительствовал в деревенской школе. В двадцать лет первый раз опубликовался. В последующие годы из-под его пера вышел ряд других очерков и рассказов. В них Неверов, хорошо знавший деревенскую жизнь, ярко рисует крестьянский быт, положение сельской интеллигенции. Молодого писателя заметили и поддержали В.Г. Короленко и М. Горький. Неверов относился к той части интеллигенции, которая позитивно восприняла революционные события 1917 года и последовавшие за ними преобразования.

Широко известное и невероятно популярное выражение -«Ташкент – город хлебный» — уже давно стало своеобразным  символом узбекской столицы.

Автором его- русский писатель Александр Сергеевич Неверов, которому 24 декабря исполнилось бы 125 лет со дня рождения. Но  Неверов – это один из литературных псевдонимов Александра Сергеевича Скобелева, которым было подписано его самое известное произведение – повесть «Ташкент – город хлебный».

Родился Неверов 24 декабря 1886 года в крестьянской семье в Самарской губернии. Учительствовал в деревенской школе. В двадцать лет первый раз опубликовался. В последующие годы из-под его пера вышел ряд других очерков и рассказов.

В них Неверов, хорошо знавший деревенскую жизнь,  ярко рисует крестьянский быт, положение сельской интеллигенции.
Молодого писателя заметили и поддержали В.Г. Короленко и М. Горький. Неверов относился к той части интеллигенции, которая позитивно восприняла революционные события 1917 года и последовавшие за ними преобразования.

В мае 1922 года писатель переехал из Самары  в Москву. Московский период его жизни и деятельности был коротким – немногим более полутора лет. Но именно это время явилось самым продуктивным в литературном отношении. Тогда были созданы самые лучшие произведения А. Неверова, в том числе повесть «Ташкент – город хлебный».

Она была написана в 1923 году, в последние месяцы жизни писателя, на основе личных впечатлений, полученных Неверовым от его поездки в Туркестан в 1921 году.

А. Неверов был одним из зачинателей русской  детской литературы советской эпохи. Умер писатель в 1923 году, в день своего рождения, 24 декабря. Похоронен  в Москве на Ваганьковском кладбище.

Большая часть произведений А. Неверова по тем или иным причинам к нашему времени практически забыта. Но вот добрая и честная повесть «Ташкент – город хлебный»,  отразившая дух времени, оказалась книгой на все времена.

И она является лучшей памятью об её авторе. Эта книга переведена на несколько десятков языков, издана в разных странах. Повесть сделала Ташкент ещё более знаменитым в мире, а её название превратилось в самый известный бренд столицы Узбекистана.


           

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности