18+
19 Сентября 13:56
Как Мехринисо стала камчадалкой

Где Душанбе с его мягкими климатическими условиями, а где Камчатка – 8 месяцев зимы в году? Однако Мехринисо Мусоева, участница Государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию, выбрала именно этот далёкий край.

Где Душанбе с его мягкими климатическими условиями, а где Камчатка – 8 месяцев зимы в году? Однако Мехринисо Мусоева, участница Государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию, выбрала именно этот далёкий край.

-Мехринисо, все вопросы уходят на второй план, пока Вы не ответите на очевидный вопрос  – почему именно Камчатка?

-Во-первых, не так уж страшен чёрт, как его малюют, то есть не такие уж суровые зимы на Камчатке, она мягче, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Во-вторых, сейчас точно не могу сказать, почему тогда я выбрала именно Петропавловск-Камчатский. Во время подачи документов по программе (программа переселения ФМС РФ) я столкнулась с обширным выбором. Послушалась совета добрых людей и выбрала Камчатку. И не жалею.

-Добрые люди – это представители ФМС России в Таджикистане?

— А вы зря иронизируете, в российском представительстве действительно работают добрые люди. Однако они предоставляют только информацию – выбор за участниками. Камчатку мне посоветовали такие же потенциальные участники программы, которые присутствовали там.

— Трудно стать участником программы?

— Определённые трудности возникают при сборе и подготовке необходимых документов. В основном время уходит на исправление орфографических ошибок в документах, ведь придется заново восстанавливать их.

Например, у меня ушло три месяца на сбор документов. Через два месяца после подачи анкеты я получила свидетельство участника государственной программы. В рамках программы мне предложили несколько рабочих мест, я выбрала Камчатскую фирму «АГРОТЕК», занимающуюся производством полуфабрикатов. П

о программе я должна была в течение трёх месяцев после официального подтверждения статуса переселенки прибыть на место назначения. И вот я с дочкой 15 февраля 2011 года через Москву прилетела в Петропавловск-Камчатский.-За свой счёт?

-Да, однако после приезда в местном отделении ФМС РФ нам полностью компенсировали наши затраты. Так вот, прибыли мы в Елизовский район, где нас встретили сотрудники службы занятости населения РФ и поселили в гостиницу…

-Извините, за свой счёт?

-Да, мы прожили 16 дней в гостинице, а потом сняли за 11 тысяч рублей комнату. Чтобы вы опять не спрашивали «за чей счёт», сразу сообщаю, что вместе с компенсацией за переезд я получила и «подъёмные» (разовая помощь на первое время) в размере 160 тысяч  — 120 тысяч мне и 40 тысяч дочке.

После переезда мы сразу отметились в отделении ФМС, получили РВП (разрешение на временное проживание) и подали документы на российское гражданство. 5 мая я уже получила паспорт гражданина Российской Федерации.

 — Так скоро? Я знаю людей, которые живут уже несколько лет в России и не могут получить гражданство, как бы ни старались. И потом,  столько российские СМИ освещали проблему русскоязычных, которые после развала СССР поехали туда, однако до сих пор живут на «птичьих правах»!

-Но это факт, что я получила паспорт гражданки Российской Федерации. Я тоже знаю одного нашего соотечественника, который живёт уже 13 лет в Петропавловске-Камчатском, но ещё не имеет российского гражданства. Он только недавно получил РВП, и теперь ему придётся подождать ещё 5 лет для получения российского паспорта.

Мы поехали в рамках программы и ещё в Душанбе подготовили основательную базу для получения российского гражданства.

-У Вас высшее образование. Вы закончили автодорожный факультет Политехнического института, имеете большой стаж бухгалтерской работы, а теперь работаете простым продавцом-кассиром. Кстати, сколько получаете в месяц?

-Моя зарплата – 17 тысяч рублей в месяц.

-Минус 11 тысяч за комнату…

-Нет. Уже давно мы, три семьи, объединились и снимаем трёхкомнатную квартиру за 15 тысяч, выходит недорого. Потом в супермаркете я работаю посменно, получается 15 рабочих  дней в месяц. В остальное время я подрабатываю, мой месячный доход около 30 тысяч рублей.

Теперь, что касается образования. Получилось так, что моя специализация не была в перечне востребованных в том регионе, куда я хотела поехать, а в другие даже по специальности я не хотела.  Вместе со мной на Камчатку поехали ещё пять семей – два врача, педагог, бывший военный и водитель. Они все работают по своей специальности. Я сейчас подала документы и скоро тоже буду работать бухгалтером.

-Наших там много? Я имею в виду таджикских  трудовых мигрантов?

-Около 50 человек. Большинство трудовых мигрантов в Петропавловске-Камчатском из Узбекистана.

-В Петропавловске-Камчатском есть таджикская диаспора, таджикский культурный центр, то есть места, где встречаются люди так или иначе связанные с Таджикистаном?

 — Там функционирует мечеть, где в основном собираются мужчины. А местной достопримечательностью, где можно встретить выходцев из Средней Азии и наших таджиков, в том числе, является рынок «Сомон», основанный таджиками.

 — А местное население как восприняло Вас? Не говорят – «понаехали»?

 — Ни разу не слышала. Так, спрашивают иногда, «почему приехали, неужели у вас так плохо», но не грубо, не оскорбительно. Объясняю, что у нас не плохо, просто хотелось жить получше и дать нормальное образование дочке. А потом в  Петропавловске-Камчатском очень мало коренных жителей, все приезжие.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности