18+
16 Октября 14:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентским армянам разрешили насладиться виноградом

У народов Востока виноградная лоза — один из самых древних символов плодородия, духовной жизни и возрождения. Крайне велико ее значение в жизни армянского народа.

У народов Востока виноградная лоза — один из самых древних символов плодородия,  духовной жизни и  возрождения. Крайне велико ее значение  в жизни армянского народа.

Так, традиция, пришедшая из далекого прошлого, предписывает армянам воздерживаться от «солнечных ягод» вплоть до середины августа.

В долгожданный  день, отмеченный в календаре нынешнего года 12 августа, прихожане,  поместившие  виноград  нового урожая в праздничную корзину,  отправились в церковь Св.Филлипоса в Ташкенте на празднование одного из пяти главных праздников Армянской Апостольской  церкви — Мариам Аствацацни Верапохумн.

Торжественную литургию провел настоятель ААЦ в Узбекистане Тер Гарник Лорецян. И виноград оставался «запретным», пока священник  не завершил ритуал, звучащий на армянском как «Хахохи орнутюн». 

Любопытно, что еще в дохристианские времена  армяне 11 августа  праздновали  Навасард — первый месяц древнеармянского календаря. Именно тогда и зародился обычай благословлять виноград нового урожая. В современной Армении этот  день получил статус государственного праздника – День  национальной идентичности.

Узбекские армяне, понятно, не остались в стороне. Они в этот день отметили 500-летие первой армянской печатной книги, что, кстати, признано ЮНЕСКО.

Но вернемся к винограду. Одна из легенд гласит, что когда Ной после всемирного  потопа спустился с вершины Арарата, перед ним открылась изумительная картина Араратской долины. Здесь он и посадил первый черенок виноградной лозы.

В древних  памятниках   искусства и художественной культуры Армении, начиная от  наскальных  рисунков, и продолженных  в художественных изделиях  и предметах  прикладного искусства,   встречаются   геометрические и  растительные узоры, изображающие  виноград.

В росписи знаменитых армянских храмов, воздвигнутых в период раннего средневековья и отличающихся  лаконичностью  форм и сдержанностью,  мастера-создатели в  декоративном убранстве также применяли орнаменты с изображением виноградной лозы с гроздьями.

Ну, а церемония освящения винограда  в армянской общине в Ташкенте сопровождалась   всеобщим весельем. К месту прозвучала и знаменитая строка мудреца  Востока Мухаммада ибн Али Ал-Самарканди: «Если ты шипы посеешь, винограда не соберешь!»

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности