18+
15 Апреля 14:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Выживший штурман Су-24 опроверг вранье турецкого руководства

Российский летчик, катапультировавшийся из сбитого Су-24 на границе Сирии и Турции, рассказал, что экипаж не получал никаких предупреждений о нарушении границы перед атакой. Ранее турецкая сторона заявляла, что нанесла удар по бомбардировщику после 10 предупреждений.

По словам российского летчика, экипаж не получали ни визуальных ни радиосигналах о нарушении воздушного пространства Турции.

«Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая — у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр», — сказал он журналистам.

«Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было», — подчеркнул штурман сбитого самолета.

Летчик отметил, что экипажем хорошо был изучен район, где произошла катастрофа.

«Конечно, мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще, как штурману, известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов», — сказал военный.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности