18+
14 Апреля 04:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские таксисты-нелегалы попали на $7 млн

 Таксисты, работающие в сфере перевозок без получения государственной лицензии, выплатили в 2015 году штрафов на $7 млн. Об этом сообщили в Главном управлении безопасности дорожного движения (ГУБДД) МВД Узбекистана.

В Узбекистане подавляющее большинство безработного населения занято частным извозом. Жители республики шутят, что «не пассажиры ловят такси, а такси пассажиров».

Если гражданин просто выходит на дорогу, не голосуя, около него мгновенно встраивается вереница частных таксистов, которые сотнями тысяч курсируют на дорогах страны в поисках клиентов.

«По итогам 2015 года совместно с Узбекским агентством автомобильного и речного транспорта было проведено 4,6 тысячи рейдов по выявлению незаконных перевозчиков пассажиров. В результате выявлено 28,5 тысячи нарушений закона о лицензировании пассажирских перевозок. Свыше 20 тысяч водителей автомобилей, занимавшихся незаконной перевозкой, оштрафованы на сумму около 19 миллиардов сумов (около 7 миллионов долларов)», говорится в докладе ведомства по итогам минувшего года.

Как отметил собеседник агентства, в сфере незаконных перевозок наблюдается рост: в 2014 году в ходе аналогичных рейдов было установлено 22,6 тыс. нарушений, объем штрафов составил около $5 млн.

В январе 2012 года в Узбекистане были введены штрафы за перевозку пассажиров без лицензии для физических лиц — от 20 до 100 минимальных размеров заработной платы (один доллар — 2850 сумов), для юридических лиц — от 50 до 150 МРОТ.

Узбекистанцы вынуждены заниматься частным извозом из-за безработицы. Свыше трети трудоспособного населения республики находятся на заработках в России.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности