18+
26 Февраля 12:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Анатолий Чубайс полон оптимизма

На фоне мирового кризиса глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает,  что у России неплохие позиции и перспективы.

«Плановый уровень роста ВВП в этом году 1,5 %. К сожалению, самые последние цифры говорят, что даже эта картинка может оказаться оптимистичной. Это не радостная цифра. Если исключить кризисные годы, самый низкий показатель с 99-го года. И это плохо», — признал А.Чубайс.

Тем не менее, уверен глава «Роснано», нельзя говорить о том, что ситуация безнадежная и страну ждет катастрофа.

 «Во-первых, давайте не забывать, что все-таки у нас есть макроэкономика, построенная Алексеем Леонидовичем Кудриным, в которой соотношение долга к ВВП такое, о каком сегодня может только мечтать президент Соединенных Штатов, премьер-министр Японии и премьер-министр Италии, президент Франции и еще десяток лидеров. Десять процентов долгов по ВВП — это один из самых лучших показательней в мире. Снижающаяся инфляция, валютные резервы ЦБ 500 миллиардов долларов и так далее. У нас колоссальная подушка запаса, которая выстроена за последние 10-15 лет», — считает Чубайс.

В этой непростой ситуации наноиндустрия демонстрирует реальный рост, ее развитие обеспечит диверсификацию российской экономики, убежден глава «Роснано».

«Посмотрите на реальные цифры. Что происходит в наноиндустрии, если ее приложить к конкретным отраслям? Светодиоды и светотехника – темпы роста 18% в год. Композитные материалы – темпы роста 20-25% в год. Фармацевтика – темпы роста 18% в год. Возобновляемая энергетика, которой ноль сегодня в стране. Было майское постановление правительства, задают по солнцу 1500 мВт и по ветру 3500 мВт. Это гигантские цифры, десятки миллиардов долларов спроса. От нуля к десяткам миллиардов мы придем за четыре-пять лет — до 2020-го года. Причем эти решения создают не просто солнечную энергетику и ветроэнергетику, они создают еще и машиностроение по производству оборудования для солнца и машиностроение по производству оборудования для ветра», — пояснил А.Чубайс.

В результате, отметил он, в стране в ближайшие четыре-пять лет возникнут четыре новые отрасли экономики, в каждой из которых будут «порядковые темпы роста».

«Это подтверждает давно известный тезис: диверсификация экономики происходит в наноиндустрии. Это просто реальный факт, который ни один серьезный человек оспаривать не может. На фоне непростого экономического положения в целом, реальная сфера роста — это отрасль наноиндустрия», — резюмировал глава «Роснано».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности