18+
24 Апреля 05:15
Апостол Фома вернулся в Среднюю Азию

Впервые ковчег с мощами Крестителя Средней Азии святого апостола Фомы  был доставлен в регион. Их обрел Свято-Воскресенский кафедральный собора столицы Киргизии.

Мощи привез из Италии Епископ Бишкекский. Для ковчега с мощами специально написана уникальная икона святому Фоме.

По преданию, именно апостол Фома, один из учеников Христа, и принес свет христианства в земли Средней Азии. Эта вера была преобладающей вплоть 15 века.

Фома был рыбаком из галилейского города Пансады. Позже, услышав проповедь Христа, последовал за Ним и был избран в число 12 ближайших Его учеников.

Мозаика. Римская империя. V век. Италия. Равенна. Баптистерий православных

Имя «Фома» имеет семитский корень, который можно перевести как «делиться пополам, удваиваться». Возможно, поэтому рядом с именем  апостола  Фомы употребляется слово «Близнец».

Когда Спаситель узнает о смерти Своего друга Лазаря, Он решает отправиться к нему, чтобы воскресить. Апостолы, зная, что Господу угрожает опасность в лице первосвященников, желающих Его смерти, уговаривают Учителя никуда не ходить. И только один апостол Фома выражает готовность идти за Господом, не смотря на опасность: «Пойдем и мы умрем с Ним». (Ин. 11)

Имеющее широкую известность выражение «Фома неверующий» основано на факте, описанном в Евангелии, когда Фома, не поверив разговорам апостолов о воскресении Христа, сказал: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25). И только увидев Господа, явившегося Фоме на восьмой день по Воскресении Своем  и показавшего ему Свои раны, святой апостол воскликнул «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28).

Когда, по сошествии Святого Духа, апостолы бросили жребий в какую землю каждому из них идти с проповедью, апостолу Фоме выпала Индия. Апостол очень скорбел о том, что он посылается в такую дикую страну, но после явления ему Господа, укрепился и двинулся в путь. В Индии апостолом была основана христианская Церковь на пяти обращенных им в христианство семействах высшей касты на юге Индии.

Индийские христиане называют себя «Христиане св.Фомы», и до сих пор крепко придерживаются устного предания о своих апостольских корнях. Из уст в уста передавалась песнь, содержащая в себе сказы о деяниях апостола Фомы. Только в 1600 году, через сорок восемь поколений существования устной традиции, эта песнь была записана Рамбааном Томасом, потомком первого епископа, рукоположенного св. Фомой, бывшим изначально священником брахманом.

Апостол Фома был пронзен копьем 19 декабря 72 года, и скончался тремя днями позднее, 21 декабря в Мелипуре около Мадраса в индийском штате Тамил Наду.

После смерти святого Фомы, сын царя Мудзия, по приказу которого и был умерщвлен апостол, был чудесным образом исцелен с помощью земли с могилы апостола Фомы. После этого чуда царь Муздий принял крещение.

До cередины IVвека мощи апостола Фомы пребывали в Индии. В 385 году часть мощей была перенесена в Эдессу. Об их пребывании там свидетельствует летописный текст «Хроники града Эдессы». Когда в XI веке Эдессу разграбили турки, мощи Фомы были спрятаны христианами во избежание поругания, на греческом острове Хиос в Эгейском море. 6 сентября 1258 года в Ортону прибыли мощи святого апостола Фомы, украденные из церкви на острове Хиос пиратом Леоне Аччаюоли. Позже часть мощей ап. Фомы была перенесена в Константинополь, где во имя его был создан храм. Во время четвертого крестового похода (1204 г.) крестоносцы среди множества других святынь нашли правую руку св. Апостола, которую, после пятого крестового похода, Венгерский король Андрей II привез с собою в Венгрию.

Таким образом, частицы мощей апостола Фомы пребывают в Греции, Индии, Италии и Венгрии. А теперь и Киргизии.

В  честь апостола Фомы названы остров Сан-Томе и столица самого маленького в мире португалоязычного государства Сан-Томе и Принсипи — город Сан-Томе.

Загрузка...

Апостол Фома вернулся в Среднюю Азию

  1. laziz:

    ВЫ что-то явно попутали: По преданию, именно апостол Фома, один из учеников Христа, и принес свет христианства в земли Средней Азии. Эта вера была преобладающей вплоть 15 века. Наверное это Южная Азия, раз Индия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*