18+
20 Сентября 09:53
Атомная бомба: сделано в Узбекистане

Узбекистан совершенно напрасно остался в стороне от торжеств по случаю 75-летия советского атомного проекта.

Навои

20 августа 1945 года было принято постановление «О Специальном комитете при ГОКО», его подписал И. Сталин. Так у СССР появилось ядерное оружие, которое позволило стране сохранить свободу. И до сих пор остужает горячие головы от Вашингтона до Токио.

В честь юбилея на Большой Ордынке в Москве в сквере около здания Росатома открыли монумент легендарному Ефиму Славскому. Он почти 30 лет возглавлял сверхсекретное, «ядерное» Министерство среднего машиностроения.

Этот человек был влюблен в Узбекистан, он здесь даже проводил отпуск. Под его прямым началом выросли города Зеравшан, Учкудук, Красногорск, Янгиабад, Ангрен, Навои, которому он придумал имя.

Не секрет, все эти города и шахты строили заключенные. Это была сознательная тактика. Считалось, что только так можно было сохранить в тайне атомный проект.

Славский  с самого начала был против вахтового метода в  раскаленных Кызылкумах. Потому он разбивал там новые озера, озеленял города,  строил детсады, школы, клубы.

Советские геологи открыли в те годы три урановых и золотое месторождение. Они действуют до сих пор и вносят самый крупный вклад, в несколько раз больше хлопка,  в бюджет Узбекистана.

Больше того. Именно Узбекистан был одним из пионеров атома. Как пишет тг-канал На Востоке не все как кажется, еще 1907 году «Ферганское общество редких металлов» выдало первую руду в Азии.

Вот и думается, что может все-таки не стоило так резко и бесповоротно отрекаться от советской истории? Там немало блистательных и героических страниц, связанных с Узбекской ССР, которая, напомним, была провозглашена 15 мая 1925 года.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Атомная бомба: сделано в Узбекистане

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. рустам:

    Да,сколько было хорошего- и умные люди , и научные открытия,а сколько стало героев соцтруда,которыми мы все гордились.А теперь, ЧТО ? Нежели всё хорошее при союзе надо срочно стирать с памяти,стирать насильно без всякого стыда и совести.А ведь большинство руководителей республики получили образование и жизненный опыт при союзе.Страшно,страшно стирать всё из памяти.Эй,вы там , наверху !

  2. MARTYN:

    Союз, уверен, можно и нужно было модернизировать. Но, по — умному. К сожалению, этого не произошло и мы потеряли доступную медицину, всеобщую занятость, качественное образование и достойнойну соц.защиту. И самое главное — мы потеряли доброе отношение друг к другу…

  3. ворчун:

    to Рустам

    В учебниках истории Узбекистана говорят об Узбекской ССР как
    аграрно-хлопокового придатка СССР,

    Однако у ЭТОГО «придатка» была мощная наука и призводство.
    Экономически развитые Япония до сих пор не может позволить себе авиапром.
    Airbas в Европе , до сих пор делают в складчину,

    И только посвященные знали.
    В Узбекской ССР были предприятия работающие НА КОСМОС,
    Здесь, на Узбекской земле были сделаны бурильные установки для программ Луна и Марс.
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности