18+
23 Октября 07:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бой в день рождения капитана Салихова

2 мая 1945 года капитану Салиху Хусанову исполнилось 24 года. Но было не до веселья. Его батарея получила боевой приказ.

Когда советский флаг уже реял над Рейхстагом,  в самом Берлине и его окрестностях продолжались зачистки фашистских недобитков. Умарову  нужно было занять дорогу Вильгельмштадт —Деберинц и не допустить прорыва врага. Выдвинув батарею на шоссе и блокировав его, Умаров не дал врагу ни одного шанса.

Колонна противника в 4 000 человек, расчленившись, предприняла за день 11 атак, все они были отбиты. Батарея Салиха Умароа уничтожила около 200 вояк, танк, четыре  бронетранспортёра, шесть автомашин с боеприпасами. В плен попали 175 гитлеровцев, остальные разбежались кто куда.

За грамотное командование, за разгром врага, за отвагу и мужество  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года капитану Умарову Салиху Хусановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Появился на свет наш герой в Ташкенте, в 1938 окончил местное  педагогическое училище, работал учителем. В Красную Армию призван в январе 1940 года. Сообразительного, толкового новобранца быстро приметили и направили в Ашхабад на курсы младших лейтенантов.

Подвиг Умарова дает нам возможность еще раз вспомнить о героических страницах узбекского народа, его вкладе в победу над нацизмом. В   годы Великой Отечественной различные награды получили 120 тысяч узбекистанцев.  338 воинов удостоены звания Героев Советского Союза, 53 стали полными кавалерами Ордена Славы: последний из них Александр Величко умер  1 октября 2019 года в Ташкенте.

Из 6,5 миллионов человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Погибли 420 тысяч наших земляков, 640 тысяч человек получили ранения, 130 тысяч пропали без вести.

В годы войны Узбекистан стал вторым домом для полутора миллионов эвакуированных из зоны боевых действий, 300 тысяч детей-сирот обрели здесь новые семьи.

К 1942 году все перебазированные в республику заводы и фабрики которых было около 100, работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы и снаряжение. Те предприятия, во многом, стали толчком для промышленного роста нашей страны в послевоенные годы.

Отрадно, что в нашей стране чтут великую память о жертвах и героях Великой Отечественной войны. В этом году к 9 мая в Ташкенте откроется уникальный парк, посвященный 75-летию Победы над фашизмом. Если бы не коронавирус,  узбекистанцы, и стар и млад, вышли бы в этот день на улицу поздравить ветеранов, тружеников тыла, возложить цветы к могилам воинов, павших на полях тех сражений.

Уверен, страшная эпидемия не помешает нам торжественно отпраздновать 75-ю годовщину победы над фашизмом. Миллионы узбекистанцев почтут память о Великой Отечественной войне в интернет, расскажут о боевом прошлом своих отцов и дедов, соцсетях,  пройдут вместе с гражданами более чем сотни стран в виртуальной акции  «Бессмертный полк».

В нашей истории были серьезные испытания, неизменным остается одно: пока мы вместе, пока мы чтим память своих предков, мы непобедимы. Подвиг капитана Умарова-пример на все времена.

Бахтиёр Алимджанов, кандидат исторических наук, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Бой в день рождения капитана Салихова

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. qu:

    Вечная память Героям !
    А подонкам, которые хотят переписать историю, сносят памятники воинам и марают их честь — вечный позор и проклятья !

  2. Илхом:

    так все таки Салихов или Салих? P.S. Преклоняю голову перед героем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности