18+
23 Сентября 06:07
Будет ли Узбекистан снова колонией

В мире узбекской исторической науки продолжаются академические «бои» вокруг прошлого молодого государства. Ставятся вопросы и о будущем страны.

Так, в мае 2019 г. на портале academia.edu появилась статья профессора  Института востоковедения Ш.Камолиддина «Не рекомендованный к печати учебник или от Русского Туркестана к Русскому Узбекистану» . https://www.academia.edu/39808410/Nashrga_tavsiya_etilmagan_darslik_yoki_Rus_Turkistonidan_Rus_Ozbekistoni_sari).

Странно, что проф. Ш. Камолиддин увязывает две абсолютно разные вещи: свои личные обиды от того, что его учебник по Средней Азии не пошел в печать, с «имперскими амбициями» России в Туркестане. Моя задача не обсуждать достоинства учебника профессора, но понять, как он пытается объяснить современный политический ландшафт.

Профессор Ш. Камолиддин сравнивает несогласных с ним историков, с пособниками сталинских репрессий. Якобы в 30-е годы прошлого века  в узбекском обществе существовали враждебные «элементы», которые и сгубили узбекскую интеллигенцию (стр. 3).  Профессор находит их и в современном Узбекистане!

По его мнению, враждебные «элементы»  под маской узбеков занимаются разрушительной работой (стр. 3). Они, пользуясь великодушием узбекского народа, действуют вопреки «национальным интересам» страны (стр. 3).  Например, в результате происков «враждебных элементов и манкуртов» (стр. 4) республика до сих пор  полностью не перешла на латиницу! Для проф. Ш. Камолиддина заранее ясно, что всем виновата Российская империя и СССР. Он ярко рисует переселенческую политику Российской империи, которая якобы служила русификации Средней Азии (стр. 4). Особенно его раздражает формула  «дружбы народов», которая, якобы,  служила прикрытием для русификации (стр. 4). Весь  советский период объясняется профессором как политика русификации (стр. 4).

Оказывается, политика переселения и русификация Средней Азии не закончилась в 1991 г. с развалом СССР. Якобы, русские (не мой термин, а проф. Ш. Камолиддина) последние 25 лет только и ждут восстановления своей власти в Средней Азии (стр. 4–5).

По мнению проф. Ш. Камолиддина после Грузии и Украины черед пришел за Средней Азией, в том числе и Узбекистану (стр. 5). Автор утверждает, что в республике нет политических сил, чтобы противостоять России, так как основная часть узбекского общества это манкурты, карьеристы и русофилы! (стр. 5).

Проф. Ш. Камолиддин предсказывает два  сценария для Узбекистана: 1) подчиниться России и 2) сражаться за независимость пусть даже с  территориальными потерями (стр. 5). В конце статьи профессор мрачно предупреждает, что «если Узбекистан станет снова колонией, это будет навечно» (стр. 5).

Если откровенно, то такие выводы и настроения в мире исторической науки не могут не пугать, они настораживают, так как выходят далеко за границы «чистой» науки. По большому счету, наукой тут и не пахнет. Это личные неудовлетворенные амбиции, помноженные на упертую русофобию и примитивный национализм. Нам всем нужно быть бдительными, чтобы  воспаленные фантазии, пусть даже и украшенные академическими регалиями,  не стали явью.

Бахтиёр Алимджанов, кандидат исторических наук, Ташкент

 

Загрузка...

Будет ли Узбекистан снова колонией

  1. Roman:

    Узбекистан никогда не был колонией — он был частью Великой Империи и узбеки были в ней равные среди равных как и другие народы.
    Достаточно посмотреть статистику развития Узбекской ССР и увеличения численности узбекского населения.
    Профессора проплатили, чтобы потом спекулировать его «научными трудами» — старый приём иезуитского Запада…

  2. MARTYN:

    Профессору надо бы обратить внимание на ст. 156, часть третью пункт «д» УК РУз. Пусть прочитает и хорошо подумает! Иначе и до беды недалеко!

  3. Чи:

    Он аут)) если действительно захотят захватить и сделать Узбекистан колонией,этот профессор не успеет написать книгу и даже подумать, как захватчики пол страны на колени поставят! Узбекскому народу легче и дешевле выучить русский язык, чтоб защищать границу! Так как военная техника покупается у России. И менять ее на Натовскую и еще в добавок дорогую нет смысла. Чтоб получить образование хорошее и дешевое, тоже легче учить русский язык. Европейские стандарты очень далеки! Как и сам профессор.

  4. Алишер:

    Узбекскому народу есть чем сравнивать жизнь при Союзе и сейчас,Думаю 100%населения против Союза

    1. alex1623:

      Союзы бывают разными! Я например за союз в котором — у каждой страны свой президент свой гос язык своя валюта и даже свой внешний курс (но не в ущерб союзнику) своя армия

      Что же союзного? Свободное перемещение граждан с правом на работу и проживание Взаимоучет дипломов Возможность получения образования бесплатно по квотам (возможно с отработкой в стране получения образования некоторое время) Взаимоучет пенсий Военный союз (в случае нападения на одну из стран вторая автоматом посылает необходимую помощь вплоть до вступления в войну) Разве плохо будет если у Вас будет небольшой домик в Карелии, когда вам захочется прохлады. Разве плохо будет если какой нибудь якут захочет прогреть себя в санатории в Шахризябсе?

      1. Uzbekistan:

        Единственный и более объективный комментарий.
        А другие — кем вы были без нас и какими стали итд. Опять синдром «старшего брата». Кто-то хочет померить свой научный потенциал. Хорошо… до Петра Первого был какой нибудь ученый с русской фамилией? Еcли бы не Фон Браун, может всё ещё ходили бы без рективных двигателей и ракет. Даже дети знают, что бравые разведчики добыли чертежи.
        Всем кто мечтает о южном федеральном округе Узбекистан, скажем одно — ты кто такой, давай до свидания!

        1. Олег:

          Да кому Вы нужны со своим фашистским халифатом. От Вас надо побыстрее отгородиться минными полями и огнемётами, что бы исламзараза к нам не попала. А принимать в граждаство или в гости только тех узбеков, кто имеет мозги, чистые помыслы и не запятнал себя связями с моджахедами. А остальные пусть варятся в собственном соку и тихо деградируют. Нам террористов и с кавказа хватает…

      2. MARTYN:

        To alex1623: — То, что Вы предлагаете, это даже не конфедерация.

    2. Игорь Анатольевич:

      Алишеру: Да, жизнь современного Узбекистана намного лучше, чем при Союзе — 5 млн.узбеков метут улицы России!

    3. Ворчун:

      to Алишер

      * Узбекскому народу есть чем сравнивать жизнь при Союзе и сейчас,Думаю 100%населения против Союза *

      Я родился и вырос в Узбекской ССР, и могу сравнивать что лучше.

      Обычно, свое мнение я формулирую в качестве вопроса.

      1945 года.

      СССР вышел из Великой Отечественной войны с разрушенными городами, людскими потерями (не мене 20 млн населения).

      Прошло 12 лет.

      СССР стал космической державой. Запущен первый спутник.

      1991 год

      Узбекистан стал независимым государством. Народ не знал что такое платное образование, платная медицина, и безработица

      Прошло 12 лет. 2003 год.

      Узбекистанцы узнали что такое платное образование, платная медицина, и каждый десятый — гастарбайтер.

      Что скажешь, Алишер ?

    4. M.MIRZAEV:

      Алишер, Не надо так думать! Ой как вы неправы! Лучше выражайте мысли ТОЛЬКО от своего имени.

    5. MARTYN:

      Алишер: Вай, ТУХМАТ и УЯТ! Выражайте только своё мнение! Зачем нужно утверждать что 100% узбекского народа против Союза? Не надо так — иначе Вам большая «шарманда» будет! Лично я был «ЗА» Союз и остаюсь доселе при этом мнении…

    6. Сергей:

      Да таких людей нужно держать подальше от власти, что бы не было второй Украины.

  5. Читатель:

    Единственно, чем можно объяснить камаледдиновский бред — это обострение шизопроцессов на фоне резкого повышения температуры.

  6. Botir:

    Вообще надо и русофобов и русофилов отправит в казахские степи. Находите проблемы на ровном месте.

    1. M.MIRZAEV:

      Botir: Сам-то понял, что написал?

  7. Барно:

    Кто пугает русофобией, это слабые люди. Да перешли на латиницу это первый шаг. Я думаю, что этот период будет очень долгий. Да проще перевести на латиницу гуманитарные или точные предметы и преподавать их на государственном языке, а как быть с техническими предметами (механика, электротехника, программирование и пр.), кто их переведёт квалифицировано, т. к. имеющие сейчас книги на государственном языке не выдерживают критики и имеют массу недостатков. Наука и техника быстро развиваются и пока их переведут на латиницу грамотно, пройдёт не один год. Поэтому не надо боятся на каком языке будет учится молодёжь. Если хотим, чтобы Узбекистан развивался, а не догонял вечно, надо , чтоб в порядке вещей должно быть знание молодыми людьми помимо государственного ещё нескольких иностранных, включая русский, английский , китайский немец-ий и др. И то, что сейчас появляются у нас филиалы различных ВУЗов с обучением на их языке надо только приветствовать. Вспомним наших предков, так образованные люди свободно владели нескольками языками.

  8. Узбек:

    Профессор в чем то прав насчет манкуртов. Но, есть одно большое но! Россия не сверхдержава и сейчас не в то время чтобы боятся кто-то нас сделает колонией. Россия что? Просто региональная держава(пока). Они даже отстали от Ирана по науке, а остаток это только живой труп советской науки. Кто будет против нас воевать? Насчет России сегодняшнюю власть ненавидят почти весь молодёж. Сейчас начнут говорить вот Россия живет лучше чем Узбекистан и так далее. Мы бы тоже так жили если бы у нас было такие богатство (нефть, газ и лес). И когда нас захватили полтора века назад их численность было 50 раз больше чем нас. А сейчас только 5 раз. Через 30 лет будет только 2 раза с разницей старики русские а молодые узбеки.

    1. M.MIRZAEV:

      Узбеку:- Лет то Вам сколько, Узбек Вы наш? Судя-по всему не так много, наверное ровесник «мустакиллика» или рядом с ним? Дам Вам совет — не хороните Россию! Она в любом случае выживет. А вот нам не стоит хамить налево и направо, мы очень сильно зависим от «добрососедства» с соседями! Извините за каламбур, но это так. И отношения с Россией, для любого здравомыслящего узбека, это очень важная составляющая условия развития Узбекистана. Вот так, укажон…

      1. Узбек:

        Акажон, где вы видели хамство? Я написал что они отстали от многих стран по науке и по технологиям.А наша страна скоро догонит афганистан по уровню жизни. Так что Акажон не надо записать меня как ватник. Давно было пора оставить смотреть на сторону кому то и зависимость. Жаль что нашу республику возглавляет остаток КПСС Узбекской ССР и их родственники. Когда оставив покое русский язык и Россию и переключится на узбекский и на узбеков как на опору государства, тогда можно будет говорить о каком то прогрессе! Примеры (Япония, Ю. Корея, Турция). Прогресс дело не быстрое если считать что Мирзияев будет президентов до своей смерти то вряд ли у нас будет прогресс.
        Не всегда мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один.

        1. Roman:

          Глупый пример с Японией, Юж.Кореей, Турцией — знаете сколько сотен миллиардов туда вложил Запад ? Эти страны в грязи жили после второй мировой войны.
          Вы тоже ждёте от Запада денюшки ? А за что планируете их получить ?
          Правильно подумали — за ненависть и конфронтацию с Россией.
          Посмотрите где расположены вышеперечисленные страны и Узбекистан.
          Значит решили на чужом несчастье подзаработать ?
          А сами то что можете, кроме предательства ?

        2. M.MIRZAEV:

          Узбеку — повторно! Немного с опозданием, но отвечу Вам. Судя по всему, смысл моего первого комментария на Вашу реплику Вами не совсем понят. Дополню. Считаю и убеждён, что нам всем — общими усилиями надо создавать единую НАЦИЮ (не путать с национальностью) из всех этнических групп, проживающих в Узбекистане. В этом есть основа будущности и состоятельности нашего Государства. Ваш призыв к опоре ТОЛЬКО на узбеков и ТОЛЬКО на узбекский язык не может быть условием успеха страны ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, поскольку вызовет огромное внутреннее напряжение в ней между различными этническими группами. Если Ваша цель — жить в моноэтнической стране, то вынужден Вас разочаровать — уже не получится… Так, что надо принимать жизнь такой, какая она есть и не строить несбыточных планов и надежд.

    2. Алекс:

      Да кто Вас хочет захватывать? Вы и даром никому не нужны? От вас недоумков надо побыстрее отгородиться, что бы не заразиться мусульманской чумой.

  9. Путник Истина:

    У этого псевдопрофессора мозги совсем гнилью покрылись. Влять, откуда столько «романов Достоевского» берутся? Наверное купил себе профессорское звание и щеголяет им, а когда забывают о нем, такие опусы строчит. Одним словом балбес.

  10. Бахром:

    Сепаратисты всегда были и сейчас есть. Сепаратизм приводит к ослаблению государства, разделению его в конце концов и приходу к власти различных диктатур. Они имеют разные виды масок, один из них типа алфавита. Надо вести активную последовательную просветительскую работу среди населения против таких идей. Надо писать правдивую историю страны. Бороться с ложью в угоду временных интересов. Сепаратисты хотят развалить нашу страну на части. С ними надо бороться жестко. А то их развитие очень драматично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]