18+
06 Декабря 22:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Царский разведчик-герой ленты «Узбекфильма»

В марте 1824 года в Орск был в кандалах доставлен 17-летний Ян Виткевич, участник тайной польской организации «Чёрные братья». В будущем на «Узбекфильме» о нем снимут фильм.

Царский разведчик-герой ленты «Узбекфильма»

Юношу ожидала виселица, но русский царь смилостивился, отправил его в солдаты. Новоиспечённый штрафник и до ссылки демонстрировал способности к языкам: он свободно говорил на английском, французском, немецком, польском и русском, а в Орске в короткое время овладел персидским и наречиями тюркских языков узбекском, киргизском, чагатайском.

На пытливого, одарённого юношу, не могло не обратить внимание командование крепости, и когда в 1829 году в Орск прибыл известный немецкий учёный и путешественник Александр Гумбольдт, Виткевича отрядили к нему в качестве переводчика и сопровождающего в путешествии по Южному Уралу.

Ян настолько очаровал Гумбольдта, что по его ходатайству перед военным губернатором в Оренбурге и властями в Санкт-Петербурге, рядовой Виткевич в 1830 году был произведён в унтер-офицеры, а в 1831 году переведён в Оренбург.

Здесь, в центре русской разведки в Центральной Азии Ян, или как его называли сослуживцы, Иван начинает служить в Пограничной комиссии под началом выдающегося востоковеда и разведчика Григория Фёдоровича Генса. И именно по его поручению Виткевич был направлен вглубь Киргизкой степи для сбора сведений о географии этих мест и нравах местного населения.

 В качестве офицера он также участвовал в вооруженных столкновениях с приграничными бандитскими шайками киргиз-кайсаков.

Осенью 1835 года под видом мусульманина, в азиатском платье, Виткевич отправился с караваном в Бухару. Миссия русского разведчика завершилась благополучно. Им была получена бесценная информация о положении дел в Центральной Азии, о взаимоотношениях между ханствами, о взглядах правителей на Россию, о «британских устремлениях в Средней Азии». Подробно он все изложил в «Записке, составленной по рассказам Оренбургского линейного батальона № 10 прапорщика Виткевича, относительно его пути в Бухару и обратно».

В Бухаре же состоялась встреча двух агентов – русского и британского, по имени Низаметдин.

Кроме всего прочего, Виткевич провёл сложные переговоры с чиновниками бухарского эмира по широкому кругу вопросов, в том числе о выдаче русских пленников.

“В 1834 году, — как пишет военный историк Терентьев, — начавшаяся в Афганистане междоусобица, вызвала одного из многочисленных мелких правителей Дост-Мухамеда попытать счастья в России, так как англичане поддерживали его противников”.

С этой целью Дост-Мухамед отправил в Россию посланника Хусейн Али-хана с просьбой о помощи. Тот, однако, двигался очень медленно и только в 1836 году добрался до Оренбурга. Губернатор Перовский  посылает его вместе со своим личным  адъютантом сначала в Петербурге, где Виткевич был переводчиком во время секретных. А уж потом оба отправились в Кабул.

Путь пролегал через Иран, где Виткевич встречается с русским послом графом Симоничем, сторонником политики поддержки Дост-Мухаммеда в его борьбе с англичанами. Симонич предоставляет Виткевичу казачий конвой и тот в конце декабря 1837 года въезжает в Кабул. Британские власти уже знали о прибытии посланника из Петербурга- по дороге Виткевич был узнан английским офицером Генри Роулинсоном.

В Кабуле поручик знакомится со своим противником британским агентом Александром Бёрнсом – двоюродным братом великого шотландского поэта, — возглавлявшим английскую дипломатическую миссию при дворе афганского эмира.

Царский разведчик-герой ленты «Узбекфильма»

                                                                                         Виткевич и Бернс в мусульманских одеждах

 Виткевич заверил правителя в поддержке и помощи со стороны Российской Империи. Молодой дипломат был очень красноречив и в результате Дост-Мухаммед полностью доверился русскому посланнику, а Александра Бёрнса попросил покинуть Кабул.

Это вызвало настоящий шок в Лондоне. Англия посылает Российской империи жёсткую ноту протеста и, не желая обострения русско-английских отношений, царское правительство отказывается признать заключённый Виткевичем договор. Со своего поста был отозван русский посланник в Персии граф Симонич, а его место занял полковник А. О. Дюгамель, который «начал с того, что отозвал из Кабула поручика Виткевича…».

В апреле 1839 года вторжением английских войск в Афганистан, начинается первая англо-афганская война, цель которой – смещение Дост-Мухаммед-шаха и возведение на трон более лояльного к Британии правителя.

Виткевич, со всеми материалами, собранными в своем путешествии по Афганистану, 1 мая 1839 года прибывает в Санкт-Петербург.

“Представившись министрам военному и иностранных дел, — пишет Терентьев, — он был обласкан ими и обнадёжен в щедрых наградах, между которыми не последнюю роль играл перевод в гвардию”.

Однако всему этому не суждено было случиться.

Утром 9 мая 1839 года в номере гостиницы «Париж» на Малой Морской улице было найдено остывшее тело первого русского посланника в Афганистан с огнестрельной раной в голове. В камине – кучка пепла от сожжённой бумаги.

 Документов, привезённых им с собой, нигде найдено не было. Осталась только предсмертная записка, адресованная друзьям. Официальная версия – самоубийство.

С этим не согласились историки и беллетристы. Вот что пишет Терентьев: “Трудно, однако, допустить, чтобы человек, бившийся столько лет, чтобы поправить свою карьеру, отказался от неё как раз накануне исполнения самых пылких мечтаний, на девятый день по приезде в Петербург. Многие подозревали в этом загадочном происшествии английскую руку… Кому более всех должны быть интересны бумаги Виткевича, как не англичанам? Кто наиболее был раздражён неудачей Борнса и сердит на Виткевича, как не англичане? Они даже затеяли из-за этого войну с Афганистаном, кончившуюся для них страшной катастрофой в 1841 и 1842 г.г. Как бы то ни было, а смерть Виткевича лишила нас важных сведений об Афганистане. Исчез и договор заключённый им с Дост-Мухамедом. Единственная бумага, которая осталась на столе в номере гостиницы, оказалась письмом Виткевича, что он сам сжёг свои бумаги”.

Царский разведчик-герой ленты «Узбекфильма»

                                                                              Правитель Кабула и Виткевич

Существует также версия, что Виткевич мог быть убит поляками, обвинявшими его в предательстве. Тайна гибели русского разведчика не раскрыта и по сей день.

Также трагически закончилась и жизнь его соперника по дипломатической дуэли в Кабуле Александра Бёрнса. Во время стихийного восстания в Кабуле в 1841 году он был зверски растерзан толпой.

Драматическая судьба Яна Виткевича вдохновила Юлиана Семёнова, Валентина Пикуля, Михаила Гуса. О судьбе первого российского посланника в Афганистане рассказывается в кинокартине 1981 года «Служа Отечеству», снятой на студии «Узбекфильм» режиссёром Латифом Файзиевым. Виткевич в фильме был прототипом главного героя Алексея Налымова.

Владимир ФЕТИСОВ, автор книги «Дуэль на Крыше мира. Эпизоды Большой игры».

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности