18+
17 Июля 21:33
Чем дышат российские соотечественники

В Ташкенте 19 апреля впервые прошла региональная конференция российских соотечественников из ближнего зарубежья. На ней был поднят ряд актуальных проблем.

Так, казачий атаман из Азербайджана Юрий Чигирев обратил внимание, что среди соотечественников тон задают главным образом люди пожилые. А надо бы активнее давать дорогу молодежи. Этот курс поддержал и директор департамента МИД России Олег Мальгинов. По его мнению, молодежные «крылья» надо шире расправлять за рубежом, что, в принципе уже и происходит.

Директор православного Владимирского общества из Киргизии Станислав Епифанцев обратил внимание, что на постсоветском пространстве идет фрагментация единой ментальности. А потому так важно все, что связывает нас. Например, День Победы.

Негативный пример в этом плане привел Андрей Геращенко из Белоруссии, где против «Бессмертного полка» выступил сам президент Александр Лукашенко. В Молдавии вместо 9 мая обществу навязывают непонятный День Европы.

Кстати, в октябре в Москве пройдет очередная конференция соотечественников и она будет посвящена, в том числе, и предстоящему 75-летию Великой  Победы.

Зашла речь о правовой помощи россиянам за рубежом. В частности, встал вопрос об Артуре Давронове из Бухары, отбывающем  незаслуженное наказание,  о чем уже писали Вести.UZ.

Представители фонда «Русский мир», «Московского дома соотечественников», Россотрудничества призвали всех, у кого есть желание принять участие в продвижении языка Пушкина, культуры, налаживании бизнес-связей активней предлагать свои заявки. Деньги на хорошие дела у Москвы всегда найдутся, а сроки подачи проектов истекают уже в начале лета.

 

 

Загрузка...

Чем дышат российские соотечественники

  1. Roman:

    «…Представители фонда «Русский мир», «Московского дома соотечественников», Россотрудничества …» — Прозаседавшиеся.

    «…Деньги на хорошие дела у Москвы всегда найдутся, а сроки подачи проектов истекают уже в начале лета. …» — С этого бы и начинали с «распила», а то пафос наводят типа «молодежные «крылья» надо шире расправлять за рубежом», «был поднят ряд актуальных проблем», «надо бы активнее давать дорогу молодежи», «на постсоветском пространстве идет фрагментация единой ментальности», «Зашла речь о правовой помощи россиянам за рубежом».
    Громкие фразы, а в результате — «пшик». Впрочем как всегда… Уже даже не смешно.
    Почему до сих пор на сайте посольства РФ нет информации о работе нового закона об упрощённом получении гражданства для соотечественников, по которому можно получить паспорт РФ по месту пребывания т.е. не выезжая в Россию ?!!!

  2. grigoriy:

    Есть хорошая восточная поговорка: «Сколько халва-халва не говори, во рту сладко не будет».
    Мои деды ещё в царское время приехали в Узбекистан, здесь родились мои родители, я сам и мои дети. Но, я ни разу не видел и не слышал, чтобы Посол РФ (а сколько их уже было) обратился к соотечественникам хоть с каким-нибудь мало-мальским предложением. А русских осталось то здесь немало — пойдите на любое из трёх русских кладбищ на Пасху или на Родительское. Но видимо Россия занята своими внутренними делами, и им нет (пока) дела до русскоязычных соотечественников, хотя именно они своим самоотверженным трудом помогали Родине стать тем, кем она стала. Так, что я полностью согласен с Romanом.

  3. Ворчун:

    Кремлевские небожители, со времен Ульянова (Ленина)

    Любят когда говорят «Мы Россияне»

    и почему то боятся слов «Мы Русские»…..

    Забывая что РУССКИЕ это те СКРЕПЫ, на которых держится РОССИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*